Наш адрес:
Чебоксары,
Красная площадь, 5/2
тел. (8352) 62-55-66 (касса)

Часы работы:
вторник - воскресенье -
с 10.00 до 18.00 (касса работает до 17:30);
выходной – понедельник.

Подробная информация

Найти

структурные подразделения:


___________


___________


___________


___________


___________


___________

ozenka

Виртуальные мастер-классы

Мастер-класс по акварели «Цветы Памяти»

Окончание Второй мировой войны - это великое событие для всего мира. Советские солдаты гнали врага до самого Берлина, освобождая другие государства, захваченные нацистской Германией и ее союзниками.
Точка во Второй мировой войне была поставлена Красной Армией на Дальнем Востоке. Блестяще проведенная Маньчжурская операция стала завершающей битвой Второй мировой, после которой последний союзник нацистской Германии — милитаристская Япония была вынуждена капитулировать.

2 сентября Япония подписала Акт о безоговорочной капитуляции, 3 сентября Советский союз праздновал Великую Победу. В 2020 году этот день объявлен днем воинской славы России - Днем окончания Второй мировой войны.

Мы должны помнить и чтить подвиг наших предков и их вклад в мирную жизнь. Предлагаем нарисовать «Цветы Памяти». Это будут красные маки с муаровой лентой.

Муаровая лента — символ Победы над милитаристской Японией. Она взята как образец с колодки медали «За победу над Японией», такими медалями награждены более 1 миллиона 800 тысяч советских военнослужащих.

Итак, начнем!

Подробнее...

 

Мастер-класс по акварели «Прованс»

Прованс - исторический регион на юго-востоке Франции, который является одним из самых живописных и интересных мест страны. Прованс наполнен солнцем и яркими красками - это, прежде всего, восхитительные лавандовые поля. Самые красивые лавандовые поля в Провансе расположены в окрестностях городов Валансоль и Со.

Сезон цветения лаванды обычно длится с середины июня до середины июля. В природе растет более 30 видов лаванды. Это не только красивый, ароматный цветок, но и кладезь полезных свойств. Его применяют для заваривания чая, в косметологии, ароматерапии, традиционной, народной медицине.

Давайте нарисуем эту красоту!

Подробнее...

 

Мастер-класс «Сеньор помидор — игольница из флиса»

Сезон томатов настал! Красные, желтые, оранжевые, пестрые. Выбирай любой! Вот наш томатик и приуныл! Не хочет быть съеденным, поэтому превратился в игольницу!

Творите вместе с нами!

 

 

Подробнее...

 

Познавательное рисование «Зачем тукану большой клюв?»

Клюв - это то, что в первую очередь обращает на себя внимание в облике тукана. Непропорционально огромный (длиной почти в половину туловища птицы), окрашенный в кричащие ярко-красные оттенки, он давно не дает покоя исследователям.

Несмотря на внушительные размеры, клюв не сильно обременяет птицу, так как он очень легкий благодаря воздушным полостям внутри него: по строению он напоминает застывшую пену. В результате клюв тукана весит "всего" 5% от веса тела (что в случае человека аналогично 4-килограммовой гире, привязанной к лицу).

Чарльз Дарвин предполагал, что огромный яркий клюв может быть средством привлечения особей противоположного пола. Однако такое предположение спорно, так как у туканов и самки, и самцы окрашены одинаково ярко.

Позже орнитологи сошлись во мнении, что длинный клюв нужен тукану для того, чтобы доставать ягоды с кончиков тонких веточек, которые не выдерживают полукилограммового веса птицы. Дотянувшись до ягоды, тукан удерживает ее в клюве благодаря пилообразным зазубринам на его конце.

Недавние исследования показали, что клюв тукана имеет еще одну важную функцию: благодаря тому, что он обильно снабжен кровеносными сосудами, туканий клюв служит для регуляции теплообмена птицы в условиях жаркого тропического климата, помогая охлаждать тело.

Итак, начнем!

Подробнее...

 

Мастер-класс по акварели «Золотая рыбка»

Всем нам с детства хорошо знакома «Сказка о рыбаке и рыбке» Александра Сергеевича Пушкина. Помните, как старик  поймал  рыбку —  «золотую рыбку, не простую» и как она исполняла желания его взбалмошной старухи?

Мы с вами рыбку ловить не будем, а вот желания исполнить можем и попросить, ведь она у нас тоже будет золотая. Давайте её нарисуем!

И эта золотая рыбка никуда от нас не уплывет, она останется на листе бумаги и будет радовать нас своим ярким цветом. Её можно будет оформить в рамку под стекло и украсить интерьер квартиры.

Пусть она у каждого получится волшебной.

Нам понадобятся: лист акварельной бумаги формата А 4, кисти, акварельные краски и стаканчик с водой.

Подробнее...

 

Мастер-класс «Кукла - Жница»

Жница – одна из первых кукол осеннего цикла. Она символизирует, в первую очередь, женское плодородие, изобилие. Это можно понимать и буквально (рождение детей, материнство), а можно более метафорически (жизненная сила, трудоспособность, достаток, щедрость, хлебосольность). Жница символизирует женскую рабочую силу и неутомимость: эта куколка помогала настоящим жницам в поле во время уборочной страды, когда работы было невпроворот. Хлеб нужно было убирать быстро. У куклы обязательно должен быть колосок, за спиной - два младенца. Эти атрибуты подчеркивают основные предназначения куклы.

Этот оберег собирает в себе энергию и силу налитых колосьев, солнечного лета, зрелых августовских запахов. Она поможет вам сконцентрировать свои силы и действия для новых свершений.

Подробнее...

 

Познавательное рисование «Почему теплоход не тонет?»

Секрет прост. Мы знаем, что воздух гораздо легче, чем вода. А внутри теплохода, то есть его корпуса, находится пространство, которое заполняется воздухом. Этот воздух и не позволяет кораблю утонуть и удерживает его на поверхности воды, поэтому даже большегрузные корабли легко бороздят морские глади.

Именно благодаря воздуху, который как бы выталкивает теплоход из воды, он не тонет, таковы законы увлекательнейшей науки - физики. Закон Архимеда - чем больше тело своим объемом вытесняет воды, тем большая сила, равная весу вытесненной воды, выталкивает это тело.

Хоть теплоходы и сделаны из железа и стали, но объем их довольно большой, поэтому они не тонут, а плавают. Но если корабль получит пробоину, он наполнится водой и потонет.

Итак, начнем!

Подробнее...

 

Мастер-класс по акварели «Люпины»

Яркие, разноцветные, стройные, как свечи на торте. Эти цветы называются люпины. Название цветов переводится, как «волк» или «волчий боб». Примечательной особенностью растений является их высота – у некоторых видов длина побегов может достигать полутора метров. Поражает и количество видов, которых по некоторым подсчетам более шести сотен. Эти растения можно встретить в саду и на городских клумбах, по окрасу соцветий  они бывают практически всех цветов радуги.

Давайте же их нарисуем! Рисовать будем в технике по-сырому, то есть на хорошо смоченной предварительно бумаге. 

Нам понадобятся: акварельная бумага формата А 4 (горизонтально), акварельные краски, кисти и стаканчик с водой.

Подробнее...

 

Мастер-класс «Кубышка-Травница»

Кубышка-Травница одна из народных обереговых кукол. Она оказывает целительные свойства на организм. Это обусловлено травами, которыми ее наполняют. За счет этого оберег получает противовирусные (что сегодня особенно актуально), антибактериальные, успокоительные и другие свойства. Наполнять куколку можно одним растением или сбором трав. В зависимости от выбранных растений будут зависеть свойства и значение оберега:

• для укрепления иммунитета и профилактики заболеваний можно использовать зверобой, ромашку, девясил, полынь, тысячелистник и другие растения;
• для лечения бессонницы необходимо взять мяту, лаванду, гречу, чабрец;
• для снижения головной боли используется мята или лаванда;
• при проблемах в работе сердца оберег наполняют мелиссой;
• во время эпидемий гриппа в куклу добавляют семена чеснока или высушенные зубья.

Растения необходимо помещать в льняную или холщовую ткань. Собирать их лучше самостоятельно. Готовую куколку необходимо держать в углу комнаты или вешать ее на входе в дом.

Подробнее...

 

Познавательное рисование «Умеет ли гепард летать?»

Гепарды очень быстры. Их точная скорость - предмет споров, однако обозреватель BBC Earth провел небольшое расследование и выяснил, что самая высокая зарегистрированная скорость этого зверя составляет 96 км/ч. Это в два раза быстрее, чем результат легкоатлета, специализирующегося на беге на короткие дистанции, Усэйна Болта. Он побил мировой рекорд в 100-метровом спринте, показав скорость 44,7 км/ч.

В это трудно поверить, но когда гепард достигает своей максимальной скорости, длина его прыжка достигает 7 м, и более 50% всего времени он проводит в воздухе!

Кроме того, гепард способен разгоняться с 0 до 97 км/ч за три секунды, то есть быстрее, чем многие спортивные автомобили. Этому во многом способствует наличие у гепардов подвижных бедренных и плечевых суставов и гибкого позвоночника.

В то же время передвигаться с такой скоростью они могут только короткими рывками, и это означает, что у них есть лишь около 20 секунд для того, чтобы настичь свою добычу.

Итак, начнем!

Подробнее...

 

Мастер-класс по акварели «Шиповник»

В каждом городском дворе найдется куст с ароматными и яркими цветами шиповника. Этот кустарник украшает и сельские улицы, цветет почти все лето, а потом радует красивыми плодами, которые содержат целый поливитаминный комплекс.

Видов шиповника множество, более трех тысяч названий упоминается в научной литературе. Шиповник относят к семейству Розовых. И, действительно, шиповник очень похож на розу, не уступает ей ни по красоте цветка, но по аромату.

Невозможно пройти мимо такой красоты! Давайте нарисуем цветок шиповника.

Подробнее...

 

Мастер-класс «Что за чудо с огорода» - игольница из флиса

В августе в огороде из ярко-желтых цветов созревают кабачки, патиссоны (или тарельчатая тыква) и тыква. Сегодня мы с вами сошьем игольницу из флиса в форме патиссона.

Сшитый патиссон, как мы уже сказали, можно использовать в качестве игольницы, а если сшить их несколько и сделать гирлянду, получится оригинальный элемент декора интерьера. Самое главное - у вас будет опыт изготовления подарка своими руками для родных и близких! Творите вместе с нами!

Подробнее...

 

Познавательное рисование «Почему у кактуса нет листьев?»

Любое живое существо, обитающее в пустыне, сталкивается с проблемой нехватки воды. Если оно не сможет решить этой проблемы, ему в пустыне не выжить.

Кактусу также требуется вода, но он приспособился соответствующим образом переживать долгие периоды отсутствия осадков. Растения, произрастающие в обычных условиях, расходуют массу воды. Листья забирают воду из сока растений и затем выделяют ее в воздух.

У кактуса нет листьев, поэтому он не выделяет воды. Его стволы устроены таким образом, что прямые лучи солнца попадают на минимальную их поверхность. Поэтому влага почти не выделяется. Кроме того, сами стволы очень толстые, в них также сохраняется влага. Одновременно стебель покрыт толстым защитным слоем, который также сохраняет воду. Колючки кактуса отпугивают животных, мучимых жаждой и желающих добраться до его влаги. Таким образом, некоторые взрослые кактусы могут обходиться без воды в течение двух лет.

Итак, начнем!

Подробнее...

 

Мастер-класс по акварели «Закат над Волгой»

Когда в конце жаркого летнего дня солнце заходит за горизонт, на небе разворачивается настоящее представление с яркими красками - залюбуешься! А, если это буйство красок отражается в воде, эффект увеличивается вдвойне.

А вы замечали, что закаты отличаются от рассветов? На рассвете краски мягче, нежнее, а на закате — ярче, насыщеннее.

Давайте нарисуем закат над Волгой и сделаем его ярким-ярким, пылающим. Белый парусник украсит нашу акварельную работу.

Подробнее...

 

Мастер-класс «Панно из шишек»

Шишки можно использовать по-разному. Приложив минимум труда и максимум креатива, можно сделать из шишек красивое панно. Работать с этим природным материалом достаточно просто. Для работы выбираем только раскрытые экземпляры. Чтобы композиция панно выглядела эффектно, шишки стоит заранее подготовить, покрасить в разные цвета.

Подробнее...

 

Познавательное рисование «Зачем пирату повязка на глаз?»

Обычно на этот вопрос отвечают: пуля попала в глаз. Но если такое действительно случится, пират вряд ли отделается только потерей глаза. Поэтому более вероятна версия американского офтальмолога Джима Шиди из Орегонского университета. Он считает, что пираты нарочно носили чёрную нашлёпку на здоровом глазу, чтобы избавиться от проблемы адаптации зрения к темноте. Им приходилось часто спускаться с ярко освещённой палубы в трюм, а в таких случаях на адаптацию к темноте уходит несколько минут, которые в пылу сражения могут стать решающими. Поэтому опытный пират «заглушал» один глаз повязкой и переносил её на другой глаз при переходе из света во тьму или обратно.

Идея о том, что пираты носят наглазники, чтобы защитить свое приспособленное к темноте зрение для борьбы под палубой, является интересной теорией, и она научно обоснована, учитывая, как работает глаз. Тем не менее, в исторических записях нет упоминания этой гипотезы и нет способа подтвердить ее археологическими изысканиями. В результате, невозможно проверить или подтвердить эту гипотезу, основываясь на текущих данных. Какая бы теория ни была верна, повязка на глаза является важной частью современных знаний о пиратах, и наличие логической причины, по которой пираты использовали повязку, может только обогатить их.

Итак, начнем!

Подробнее...

 

Мастер-класс по акварели «Родные просторы»

«Широка страна моя родная, много в ней лесов, полей и рек!» — эти слова из известной песни о Родине можно в полной мере отнести и к нашей республике. Природа Чувашии поражает своей красотой и разнообразием ландшафтов.

Богатые леса, зеленые луга, причудливые овраги, реки, пруды и озера... Особенно живописны берега водоемов. Гладь воды, в которой отражаются прибрежные деревья и кустарники — как не заглядеться на эту красоту? А, если еще у берега качается лодочка, — это просто картинка! Давайте её нарисуем.

Нам понадобятся: акварельные краски и кисти, лист акварельной бумаги формата А 4, карандаш и стаканчик с водой.

Подробнее...

 

Мастер-класс «Стрекоза - брошь из фетра»

Продолжаем фантазировать. А вы замечали, какие красивые стрекозы? Как на солнышке их крылья переливаются, меняют цвет. Понаблюдайте.

Сохраним эти яркие моменты лета.

Предлагаем сегодня создать брошь из фетра и пайеток «Стрекоза».

 

Подробнее...

 

Познавательное рисование «Почему кит не рыба?»

А потому что кит — это морское млекопитающее, которое происходит от земных предков. В течение многих тысячелетий, проведенных в воде, киты стали напоминать по форме рыбу, но строением организма и образом жизни они остались похожими на животных суши.

Например, плавники кита имеют внутреннее строение, напоминающее руку с пятью пальцами. На туловище некоторых китов имеются даже кости на месте задних лап! Но самое важное отличие китов от рыб состоит в том, что, как и все остальные млекопитающие, киты выкармливают своих детенышей материнским молоком. Детеныши эти не вылупляются из яиц или икры, а рождаются живыми. И в течение некоторого времени после рождения китенок остается рядом со своей матерью, которая о нем заботится.

И дышат киты иначе, чем рыбы. Вместо жабр у них есть легкие, в которые они набирают воздух через две ноздри, расположенные в верхней части головы. Когда киты ныряют под воду, эти ноздри закрываются маленькими клапанами, чтобы не попадала вода. Каждые пять-десять минут кит поднимается на поверхность воды, чтобы сделать вдох. Первым делом он с шумом извергает через ноздри отработанный воздух. В результате этого и появляется тот самый «фонтан», который всегда рисуют на картинках про китов. Затем он набирает в легкие свежий воздух и опять ныряет, чтобы продолжить движение под водой.

Итак, начнем!

Подробнее...

 

Мастер-класс «Пион в стиле скетч»

Пион – поистине роскошный цветок. В Китае еще 1500 лет назад пион украшал императорские сады. Он считается символом богатства и знатности. В Древней Греции цветок пиона считался символом долголетия. В наше время подарить его означает пожелание добра и благополучия.

Бытует мнение, что свое название он получил от греческого слова «paionios», что в переводе звучит как исцеляющий. В медицине хорошо известны целебные свойства растения. 

Многие садоводы ценят его за роскошные цветы. Еще издавна, описывая этот цветок, упоминали о его величественной красоте. Давайте его нарисуем в стиле скетч — быстрой зарисовки.

Материалы: акварельные краски, карандаш, лист акварельной бумаги, кисти, черный фломастер или линер, стаканчик с водой.

Подробнее...

 
Еще статьи...

Минкультуры РоссииМинкультуры Чувашии Культура.РФ

banner 190x50