Военно-исторический клуб «Русский егерь»
РМОО ВИК «Русский егерь» существует с 8 сентября 2000 г. Основным своим родом деятельности мы считаем историческую реконструкцию. Военно-историческая реконструкция – это восстановление какой–либо исторической эпохи в костюме, доспехах, оружии, быте и пр.
Занимаются в клубе в основном старшеклассники (начиная с 9 класса), студенты, работающая молодежь. Списочный состав клуба насчитывает 15 чел. Всего же с 2000 по 2015 год через ряды клуба прошло более 130 человек.
На сегодняшний день клуб насчитывает следующие отделения:
Одним из приоритетных направлений клуба является реконструкция русской армии периода Отечественной войны 1812 г. и непосредственное участие в ней 49 егерского полка, по имени которого и назван клуб. 49 егерский полк входил в состав 27 пехотной дивизии генерала Д.П. Неверовского одного из прославленных героев 1812г. Полк начал свой славный путь в сражении при Красном, где 8 тысячная дивизия Неверовского в течении целого дня отбивалась от всей французской конницы, отбив более 40 атак. Полк участвовал в битвах под Смоленском, Бородином, Тарутином и в Заграничных походах русской армии 1813-1814 гг.
Кроме реконструкции деятельность клуба заключается в воспитании подрастающего поколения в духе патриотизма и любви к Родине. Кроме того, в задачу клуба входит участие в научно-практических конференциях, с целью изучать и делиться своими знаниями в сфере военной истории. Клуб активно сотрудничает с Историческим факультетом ЧГУ и ЧГПУ, Чувашским национальным музеем, Музеем воинской славы Чувашской республики, Музеем им. 139 стрелковой дивизии, лицей №3 г. Чебоксары различными Военно-историческими клубами Чувашии, Поволжья и России.
Периодически в рамках клуба устраиваются маневры, посвещенные различным историческим датам.
Клуб являлся одним из организаторов Военно-исторического фестиваля «Богатырская застава» (г. Чебоксары) в рамках акции Чебоксары - культурная столица Поволжья, где проект был признан самым зрелищным в 2003 г. «Дикое поле - 2004», «Сурский рубеж – 2005» (г. Ядрин), «Дикое поле – 2005» (Батыревский район).
А также принимал участие в фестивалях «Бородино 2002-2014» (Можайский район, Отечественная война 1812 г.), «Зилант-Кон – 2003-2005 (г. Казань, реконструкторский съезд), «Нижегородский конвент – 2005-2006», (Н. Новгород, реконструкторский съезд), «Белое озеро – 2004» (г. Белозерск, средневековье), «Один День той далекой войны – 2005-2015» (г. Димитровград, Великая Отечественная война), «День города Алатырь - 2005 -2008» (г. Алатырь, Великая Отечественная война), «Взятие Азова – 2006» (г. Азов, XVII в.), «Битва на Восьме - 2007» (Ясногорский район Тульской области, XVII в.), «Битва на Истре – 2009» (Новоиерусалимский монастырь, Московская область, XVII в.), «Москва за нами – 2009» (Можайский район, Великая Отечественная война), «Битва при Молодях - 2011-2015» (Чеховский район, Подмосковье) и ряд других крупных Межрегиональных и Международных фестевалей.
Проведена серия классных часов и викторин для школьников и студентов различных учебных заведений г. Чебоксары.
С 2007 года клуб стал региональным отделением Общероссийского Военно-исторического общественного движения и активно сотрудничает с ее представителями с целью развития патриотического воспитания в целом. В это же время он активно начинает сотрудничать с Отделом Волжского казачьего общества, половина членов клуба вступили в казачество. C 2010 клуб действует на базе Чувашского национального музея, и активно участвует в деятельности музея консультируя сотрудником музея по вопросам военной истории, униформологии и истории оружия. Активно помогает в оформлении выставок.
В 2011 году руководитель клуба, Сятрайкин Денис Викторович стал заведующим музея В.И. Чапаева.
С 2013 года совместно с музеем клуб реализует проект «Чебоксарская стрелецкая изба». С этого же года, руководитель клуба Сятрайкин Денис Викторович, стал Председателем Чувашского регионального отделения Российского Военно-исторического общества.
Телефон: 8-905-199-48-31 Денис Викторович Сятрайкин
{tab=Фотографии}
{tab=Видео}
{/tabs}