5 июля состоится литературно-музыкальный вечер в честь 100-летия писателя Петра Чичканова

Литературный музей имени К.В.Иванова приглашает на литературно-музыкальный вечер, посвященный 100-летию со дня рождения писателя Петра Чичканова (1922-2008). Также музей представит выставку «Писатель, журналист, художник», рассказывающую о его биографии и творческом пути.

Петр Николаевич Чичканов родился 7 июля 1922 года в деревне Яманкасси Канашского района Чувашии. Участник Великой Отечественной войны, после демобилизации в звании гвардии майора остался жить и работать в Киеве. Перу Петра Чичканова принадлежат переводы на чувашский язык произведений Н. Котляревского, Т. Шевченко, П. Тычины, П. Панча и других украинских авторов. Для «Украинской советской энциклопедии» он написал статьи о чувашских писателях К. Иванове, М. Сеспеле, С. Эльгере, П. Хузангае, Н. Ильбекове, П. Осипове, Н. Шелеби, Я. Ухсае, И. Максимове-Кошкинском, С. Шавлы, И. Яковлеве…

Но в Чувашии Петр Чичканов известен прежде всего как крупный исследователь творчества Михаила Сеспеля, автор романов «Кăвар чĕре» («Огненное сердце», 1965) и «Çĕнĕ Кун Ачи» («Сын Нового Дня», 1989), которые рассказывают об украинском периоде жизни поэта. Кроме того, Петр Чичканов – автор самого известного портрета Сеспеля.

Литературно-музыкальный вечер памяти Петра Чичканова состоится 5 июля по адресу г.Чебоксары, ул.Дзержинского, 20/29, начало в 14:00. Приглашаем всех, кому интересна чувашская литература!

Справочно

Петр Николаевич Чичканов учился в Алатырской, а затем в Чебоксарской художественной школе. Его первые литературные произведения опубликованы на страницах республиканских газет и журналов в 1935 году. Писатель – ветеран Великой Отечественной войны, награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды (дважды), медалями «За отвагу», «За победу на Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы». После демобилизации трудился в армейских газетах. С 1950 года он беспрерывно работал в г. Киеве, был членом редколлегии и главным художником журнала «Украина». С 1983 г. – на творческой работе. Скончался в январе 2008 года в Киеве.