Севастиан Архипов: воин, патриот, учитель

25 января в Музее воинской славы состоялось торжественное открытие выставки «Служить Отечеству – великая честь». Выставка посвящена 100-летию ветерана Великой отечественной войны, педагога Севастиана Михайловича Архипова.

Севастиан Архипов принадлежит к легендарному поколению победителей и созидателей, которые прошли через тяжелейшие испытания военного времени, а после войны восстанавливали страну. Его жизнь достойна отдельной книги. Ветеран родился 8 января 1921 в д. Тури-Выла Аликовского района. До войны работал учителем начальных классов Юманайской средней школы в 1938-1939 годах, затем его призвали в Красную Армию, домой он вернулся только в 1946 году.

Открыла выставку дочь юбиляра Вера Архипова. Первыми гостями стали кадеты СОШ № 37 г.Чебоксары и ветераны: председатель ЧРОО ветеранов боевых действий «Доблесть» Владимир Яковлев, председатель ЧРО «Российский Союз ветеранов» Виталий Осипов, генерал-лейтенант Валерий Филиппов, представители землячеств Аликовского и Шумерлинского районов.

О боевом пути С.М.Архипова напомнил старший помощник военного комиссара Чувашской Республики Вячеслав Илюткин. Учитель младших классов Архипов прошел Великую Отечественную с первого до последнего дня, был трижды ранен. Гвардии старший сержант Архипов командовал отделением 993-го зенитного артиллерийского полка, 203-го гвардейского стрелкового полка 70-й гвардейской стрелковой Глуховской дважды Краснознаменной дивизии. Был военным комендантом польских городов Рашкоф и Скальмежиценов,  демобилизован в 1946 г. из г. Острув.

Севастиан Архипов награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», Г.К. Жукова, «Ветеран труда», 13 медалями.

С 1946 года герой войны вернулся к своему призванию – педагогике. Работал учителем, почти 20 лет возглавлял Юманайскую среднюю школу Шумерлинского района. В 2017 году школе присвоено его имя, установлена мемориальная доска в его честь.

О том, каким учителем и директором был Севастиан Архипов рассказали его ученики – артист Театра юного зрителя имени М. Сеспеля Николай Дмитриев и руководитель фольклорного ансамбля «Туслӑх» Николай Алексеев. Блестящий педагог-организатор, всегда спокойный, выдержанный, удивительно интеллигентный, с поставленным голосом Севастиан Михайлович производил впечатление с первого знакомства, умел найти подход к каждому человеку и пользовался огромным уважением.

Воспоминаниями о первой встрече со знаменитым директором Юманайской школы поделился композитор Юрий Кудаков. Его песню «Сипетлӗ хурӑн» исполнил вокальный ансамбль «Мерчен» Юманайского сельского Дома культуры под руководством Зои Николаевой. Слова песни принадлежат перу супруги Севастиана Михайловича Ольги Архиповой, учителя чувашского языка и литературы.

Пишет стихи и дочь композитора Вера Архипова, песню на ее слова и музыку Людмилы Кинер «Тавах, аттем!» исполнил ансамбль «Шупашкар».

Перед собравшимися также выступили солист Чувашского театра оперы и балета Владимир Ашмарин и танцевальный коллектив «Кадетство» школы №37 г.Чебоксары под руководством Ксении Долговой.

Выставка «Служить Отечеству – великая честь» работает в Музейно-выставочном центре по адресу г.Чебоксары, бульвар купца Ефремова, 10. Справки по телефону 62-01-78.