Я майра, чувашский художник

12 февраля Музей чувашской вышивки открывает выставку Татьяны Петровой «Я майра, чувашский художник». Выставка приурочена к 70-летию Татьяны Петровой, одного из ведущих художников по вышивке и модельеров Чувашии.

Татьяна Петрова получила широкую известность благодаря неустанной деятельности по развитию чувашской национальной вышивки. На выставке представлен творческий итог художника с 1975 года по сегодняшний день. Это изящные и праздничные портьеры, скатерти, полотенца, обрядовые платки жениха, коллекции вечерних и городских костюмов «Народный бульвар», «Белый вечер», «Акатуй», «Вдохновение» и т.д. Для ее произведений характерны крупные и сложные узоры, яркие и контрастные цвета, оригинальные формы. Экспозиция создана на основе авторской, музейной и фабричной коллекции.

Русская по рождению, Татьяна Петрова связала свою жизнь с чувашской вышивкой. С 1973 года по 2004, приехав в Чувашию по направлению после окончания Московского художественно-промышленного училища им. М.И. Калинина, она работает в качестве художника по вышивке, а затем главного художника фабрики художественных промыслов «Паха Терё». С ее именем связано внедрение в производство машинной вышивки в национальных традициях.

С 1974 года художник участвует в престижных художественных и промышленных выставках, ярмарках и конкурсах, в том числе международных, неоднократный их лауреат и призёр.

О высоком уровне работ Татьяны Петровой говорит тот факт, что многие из них находятся на постоянном хранении в Чувашском государственном художественном музее, в Чувашском национальном музее, в Государственном музее этнографии (г. Санкт-Петербург), Историческом музее (г. Москва), в Ассоциации НХП России (г. Москва), и др.

Открытие выставки состоится в Музее чувашской вышивки по адресу ул.К.Маркса, 32, начало в 14:00. Справки по телефону 8352 62-03-44.

Смотрите также

Вышитая карта России теперь музейный предмет

Спешим поделиться своей радостью – фонды Чувашского национального музея пополнились бесценным экспонатом! В качестве музейного предмета зарегистрирована Вышитая карта России….

Почтовая рассылка

Один раз в месяц мы делаем рассылку, где рассказываем о ближайших событиях