Чувашский национальный музей приглашает на выставку вологодского кружева

Чувашский национальный музей приглашает посетителей на новую выставку –«Кружевные узоры Вологды». 4 октября прошла торжественная церемония открытия, в которой приняли участие министр культуры Чувашии Светлана Каликова, директор Вологодского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Юлия Евсеева, директор Чувашского национального музея Ирина Меньшикова. Первыми гостями выставки стали участники Всероссийской научно-практической конференции «XX Петровские чтения».

Выставка вологодского кружева в Чебоксарах стала возможна благодаря Национальному проекту «Культура». Он помогает музеям обмениваться выставками, приближая искусство к людям. Вологодский государственный музей-заповедник представляет около 70 экспонатов из своей коллекции: кружевные панно, скатерти, предметы одежды. Все произведения созданы вручную мастерами вологодского кружевного промысла в традиционной для Вологодчины сцепной технике плетения.

«Чувашия в рамках нацпроекта «Культура» ремонтирует и модернизирует учреждения культуры, клубы и библиотеки. Он позволил тысячам молодых людей бесплатно посещать театры и музеи по программе «Пушкинская карта». Я уверена, что и выставка «Кружевные узоры Вологды» станет ярким событием в культурной жизни нашей республики и вызовет огромный интерес. Успеха вам и побольше посетителей!» – приветствовала гостей министр культуры Чувашской Республики Светлана Каликова.

«Эта выставка была специально сформирована для показа в Чувашии, здесь представлены фондовые предметы – они не так часто покидают стены музея. Мы считаем, что в рамках национального проекта важно показывать именно промыслы, потому что это и есть национальное достояние России. Мы называем такие выставки терапией красоты», – рассказала директор Вологодского музея-заповедника.

«У Чувашии и Вологодского края есть определенные параллели – вышивка и кружево. Нам был очень интересен опыт Вологодского музея-заповедника при создании Музея чувашской вышивки, и мы мечтали привезти кружево к нам в республику. Нацпроект «Культура» помог реализовать эту мечту, и мы признательны министерству культуры республики за поддержку, Вологодскому музею – за возможность показать это удивительное искусство жителям республики», – отметила Ирина Меньшикова.

Экспозиция продолжит работу до 9 января 2022 г., ее можно посетить по Пушкинской карте. В декабре 2021 года Чувашский национальный музей в обмен представит в Вологодском музее-заповеднике выставку «Народ в серебряном одеянии» – чувашскую одежду, вышивку и украшения.

Смотрите также

Учреждения культуры — зона особого внимания

Сегодня на еженедельном заседании оперштаба Глава Чувашии заострил внимание на работе учреждений культуры республики в условиях распространения коронавируса. Как известно,…

Флэшмоб #ЧитаемСемендера»

В 2021 году народному поэту Чувашии Юрию Семендеру исполнилось 80 лет. В честь любимого поэта Литературный музей имени К.В. Иванова…

Почтовая рассылка

Один раз в месяц мы делаем рассылку, где рассказываем о ближайших событиях