Чувашский национальный музей объединил музеи Поволжья в марафоне «Рубежи Победы»

Специально для межрегионального марафона «Рубежи Победы», который стартовал 15 сентября в Чебоксарах, Чувашский национальный музей подготовил одноименный передвижной выставочный проект.

Экспозиция знакомит с историей строительства оборотельных рубежей в Поволжье, а также с работой в годы Великой Отечественной войны как местных, так и эвакуированных промышленных предприятий, эвакогоспиталей, детских домов и других учреждений.
Особое внимание выставка уделяет трем городам нашей страны, удостоившимся почётного звания «Город трудовой доблести»: Чебоксарам, Ульяновску и Уфе. Именно в них пройдёт межрегиональный марафон и будет экспонироваться выставка.

В первые годы Великой Отечественной войны в Чувашию было эвакуировано оборудование и материалы 28 заводов, фабрик и цехов, в Ульяновск — 15 промышленных предприятий, на территорию Башкирской АССР было эвакуировано и размещено более 172 предприятий, отдельных цехов и установок.

Одновременно с эвакуацией предприятий из Украины, Белоруссии, Прибалтики и запуском производства на новых территориях в Поволжье шло строительство линий обороны. В Чувашии, Татарстане, Ульяновской области проходила вторая линиия оборонительных рубежей — по северному и восточному берегу реки Волги от Горьковского укрепрайона до Астрахани, с Казанским, Ульяновским, Куйбышевским (двойная линия) укрепрайонами – около 1000 километров.

«Для создания этой выставки свои усилия объединили ведущие музеи четырех регионов. Её посетители увидят копии материалов из Чувашского национального музея, Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова, Республиканского музея боевой славы (Республика Башкортостан), Национального музея Республики Татарстан. Кроме музейных коллекций мы показываем документы и фотографии из государственных и личных архивов. Выставка даёт представление о масштабах той огромной работы, которая выпала на долю наших дедов и прадедов в Великую Отечественную войну и вызывает восхищение их мужеством, стойкостью и любовью к Родине», – отметила директор Чувашского национального музея Ирина Меньшикова.

В день старта межрегионального патриотического марафона с выставкой ознакомились министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Светлана Каликова и министр искусства и культурной политики Ульяновской области Евгения Сидорова.

Передвижную выставку «Рубежи Победы» 23 сентября смогут увидеть жители г. Алатыря, 29 сентября — г. Димитровграда Ульяновской области, 30 сентября — с. Шемурши, 1 октября — р.п. Ишеевки Ульяновской области, 14 октября — г. Ульяновска, 25 октября – г.Уфы. Экскурсии для посетителей будут вести сотрудники Чувашского национального музея.

Смотрите также

Вышитая карта России теперь музейный предмет

Спешим поделиться своей радостью – фонды Чувашского национального музея пополнились бесценным экспонатом! В качестве музейного предмета зарегистрирована Вышитая карта России….

Почтовая рассылка

Один раз в месяц мы делаем рассылку, где рассказываем о ближайших событиях