Чувашская вышивка, сказки и куклы – чудесный мир Наталии Михайловой

В Музее чувашской вышивки свою выставку «Мир умелых рук» представила публике художник Наталия Михайлова.

Сегодня автор живет и творит в  Санкт-Петербурге, а  родилась и выросла в Чебоксарах, закончила здесь художественную школу и училище, брала уроки чувашской вышивки у самой Марии Семаковой.
В северной столице Наталия сохранила страсть к национальному искусству малой Родины, изучает его, коллекционирует старинную вышивку и на основе традиционных узоров создает авторские работы.
На выставке художница представила более 100 образцов масмаков (детали женских головных уборов) и кеске (нагрудная вышивка женских платьев) и свое новое увлечение – куклы.
Первым посетителям выставки повезло, экскурсию для них провела сама автор.
«В кукле я могу соединить все, что мне нравится: этнический костюм, вышивку, роспись, пластику, совершенно разные материалы и техники. Тот же национальный костюм интереснее, люди воспринимают его лучше, когда он на кукле, когда есть образ», – рассказывает о своём творчестве Наталия Михайлова.
Её куклы фантастически красивы – ожившие сюжеты чувашских сказок и легенд. Сделать такое чудо непросто. Как объяснила своим гостям мастерица, обережную вещь, а народная вышивка для этой цели и создана, нужно делать долго, кропотливо, ювелирно, с правильным настроем и мыслями. Легко и быстро сделанная вещь не может быть обережной и не представляет ценности. Это, как говорят, ширпотреб.
«Наш музей очень ценит сотрудничество с Наталией, и мы благодарны за эту фантастическую выставку. В её творчестве народное переплетается с художественным, она может и точно скопировать, и творчески переосмыслить, стилизировать народный костюм с уважением к традициям, – отметила заведующая Музеем чувашской вышивки Надежда Сильверстрова.
Как призналась Наталия, все вещи она изначально делает для себя, потому что интересно, нравится, потому что просто не может не делать. «Все, что вы видите сегодня, – это моя любовь», – очень емко передала автор суть выставки.

Смотрите также

Учреждения культуры — зона особого внимания

Сегодня на еженедельном заседании оперштаба Глава Чувашии заострил внимание на работе учреждений культуры республики в условиях распространения коронавируса. Как известно,…

Флэшмоб #ЧитаемСемендера»

В 2021 году народному поэту Чувашии Юрию Семендеру исполнилось 80 лет. В честь любимого поэта Литературный музей имени К.В. Иванова…

Почтовая рассылка

Один раз в месяц мы делаем рассылку, где рассказываем о ближайших событиях