Четыре сотрудника Национального музея повысили квалификацию благодаря Национальному проекту «Культура»

В 2023 году благодаря региональному проекту «Творческие люди» Национального проекта «Культура» четыре сотрудника Чувашского национального музея повысили квалификацию на базе Казанского государственного института культуры. Тематика курсов ориентирована на цифровую трансформацию музеев и внедрение новых формы работы с виртуальными посетителями.

По всей России на базе ведущих вузов созданы Центры непрерывного образования и повышения квалификации творческих и управленческих кадров в сфере культуры созданы. Сотрудники Национального музея прошли обучение в Казанском государственном институте культуры.

Наталья Григорьева, заведующий сектором учета научно-фондового отдела, изучила креативные практики в популяризации этнокультурных традиций народов России: «Этнографическая коллекция в нашем музее насчитывает около 8 тысяч единиц хранения, она самая интересная и ценная. Важно, чтобы эти традиции не прерывались, продолжались в новых формах. Благодаря обучению в Казани теперь у нас много интересных идей, как сделать традиционную культуру интересной современным молодым людям».

Научный сотрудник отдела Анастасия Иванова освоила цифровые технологии организации хранения музейных ценностей, а Анастасия Федорова – организацию и продвижение музейных проектов и выставок в сети Интернет. «Курсы построены очень удобно и эффективно для работающего человека: есть возможность просматривать вебинары в записи, дистанционно участвовать в мероприятиях и круглых столах, проводимых университетом. Особая благодарность преподавателям за обратную связь, на нас не жалели время», – рассказала Анастасия Федорова.

Дизайнер музея Екатерина Пазина вникала в современные методики цифрового дизайна музейно-выставочных экспозиций: «На занятиях музеи всей России делились нюансами построения своих экспозиций, новым оригинальным дизайном, рассматривали примеры музеев за рубежом, современные нововведения в музейную среду, касающихся цифрового дизайна, а также их применение в экспозиции».

Новые компетенции, полученные музейщиками в рамках проекта «Творческие люди», позволяет им расти и повышать свой профессиональный уровень, а главное – создавать в Чувашском национальном музее яркие и интересные потребителям проекты.

Смотрите также

«Про войну и про Победу»: сын неба Федот Орлов

Чувашский национальный музей продолжает научно-просветительский марафон «Про войну и про Победу», посвященный памяти ветеранов Великой Отечественной войны, и предлагает познакомиться…

Чувашский национальный музей приглашает к сотрудничеству фотографов республики. В 2025 году мы планируем выпустить богато иллюстрированную книгу-альбом, которая раскроет Чувашскую…

Почтовая рассылка

Один раз в месяц мы делаем рассылку, где рассказываем о ближайших событиях