Четыре мастер-класса и новый турмаршрут внес в программу «Пушкинская карта» Чувашский национальный музей

Пять премьер прошли в Чувашском национальном музее в мае 2024 года. Три этнических украшения, чапаевский сувенир и пешеходный туристический маршрут по чапаевским местам доступны всем жителям и гостям республики. Молодые люди могут воспользоваться предложениями, использовав Пушкинскую карту.

Чувашский национальный музей предлагает для посещения по Пушкинской карте не только свои постоянные экспозиции, он разрабатывает новые маршруты и занятия, постоянно обновляет свои мастер-классы. В мае, ближе к открытию туристического сезона, музей запустил сразу три мастер-класса по изготовлению этнических сувениров. За основу сотрудники Национального музея взяли элементы традиционного чувашского костюма и адаптировали их для молодых людей, создав лаконичные и стильные современные украшения, которые придадут выразительность любому образу.

Мастер-класс «Это ЭТНО» проходит в Чувашском национальном музее и учит делать нашейное украшение с использованием стилизованных серебряных монет и бисера.  Оно символизирует богатство, благополучие и служит оберегом.

Два мастер-класса предложил чебоксарский Музей Михаила Сеспеля: «Мастерская бисера» и «Плетеные истории». Их участники под руководством наставника за одно занятие создадут стилизованное национальное мини-украшение из бисера или сплетут браслет-«фенечку».

Главное — гости музея вспомнят древние умения своих предков и освоят технологии, которые позволят дальше творить в домашних условиях.

Музей В.И. Чапаева придумал для своих посетителей не только мастер-класс, но и новый пешеходный туристический маршрут. Места, связанные с именем Чапаева, любимые у чебоксарцев и туристов, визитная карточка города. Здесь расположены памятник В.И. Чапаеву и музей его имени, включая деревянный дом, в котором военачальник провел детские годы. «В мае Музею В.И. Чапаева исполнилось 50 лет. К юбилею сотрудники музея собрали воедино все истории и легенды, которыми «чапаевские места» города обросли за последние 50 лет. Причем, ничего не выдумывали – жизнь гораздо богаче и интереснее и порой преподносит нам такие истории, что не сам придумаешь. Новая экскурсия получилась, на мой взгляд, очень живой и увлекательной. Юная публика не заскучает. Рекомендую, непременно прогуляться с нашими экскурсоводами по скверу и музею», — рассказывает директор Чувашского национального музея Ирина Меньшикова. А по окончанию прогулки гостям предложат не купить, а собственноручно изготовить «чапаевский сувенир» — магнит или брелок.

 

Смотрите также

Друзья, приглашаем вас провести выходные и праздничные дни 23 и 24 июня вместе с нами и специально для наших дорогих…

Чувашский национальный музей приглашает к сотрудничеству фотографов республики. В 2025 году мы планируем выпустить богато иллюстрированную книгу-альбом, которая раскроет Чувашскую…

Почтовая рассылка

Один раз в месяц мы делаем рассылку, где рассказываем о ближайших событиях