Увлекательная этнография Георгия Матвеева на выставке в Музее чувашской вышивки

15 ноября в 15 00 в Музее чувашской вышивки состоится открытие фотодокументальной выставки «Исследователь чувашской этнографии и этнологии», посвященной научной деятельности кандидата исторических наук, ведущего научного сотрудника Чувашского государственного института гуманитарных наук (ЧГИГН) Георгия Борисовича Матвеева.

На выставке представлены фотодокументальные материалы из личного архива этнографа,  его публикации и предметы этнографии. Каждый планшет раскрывает определенную тематику, связанную с личной историей и биографией ученого. Фотографии знакомят с детскими годами, службой в армии, отдыхом в родных местах, рассказывают об участии в конференциях и экспедициях, трудовых буднях героя выставки. Также приведены цитаты из его публикаций, картосхемы и этнографические предметы из фондов Чувашского национального музея.

В ЧГИГН Г.Б. Матвеев начал работать сразу после окончания исторического факультета Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова (1979). На молодого специалиста  впервые годы сильное влияние оказывали видные чувашские этнографы и историки П.В. Денисов и В.Д. Димитриев. В 1992 г. в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова  он защитил диссертацию по теме «Современная материальная культура чувашей (1980-е гг.)» под научным руководством известного этнографа, специалиста по финно-угорским народам В.В. Пименова.

В течение ряда лет этнограф работал над историко-этнографическим атласом «Традиционное хозяйство и материальная культура». Его статьи, посвященные поселениям, жилищу, пище, народной одежде, опубликованы  в ряде книг, изданных по чувашам Татарстана и Башкортостана, а также Ульяновской, Самарской и Оренбургской областей (1984, 1987).

Он досконально исследовал развитие  чувашского народного жилища и выпустил монографию «Чувашское народное зодчество» (2005). В этой книге рассмотрены все локальные особенности, типы строений и их оформление.

Георгий Борисович является составителем нескольких этнографических сборников, в том числе собраний сочинений Н.В. Никольского (I, III, IV тт.), биобиблиографического словаря «Исследователи археологии и этнографии Чувашии» (2004) и научно-справочного издания «Ученые и сотрудники Чувашского государственного института гуманитарных наук» (2005) и др.

За 43 года работы в науке им опубликовано: 110 научных трудов, в т.ч. 13 монографий (10 в соавторстве). Под его редакцией вышли 11 книг. Собирая материал для научных статей и книг, им совершено 22 экспедиции:  по народам Чувашии; к этнотерриториальным группам чувашей Татарстана,  Башкирии, Самарской, Ульяновской, Оренбургской, Пензенской, Саратовской, Тюменской областей и Марий Эл.

Г.Б. Матвеев – заслуженный работник культуры Чувашской Республики (2003), награжден медалью ордена «За заслуги перед Чувашской Республикой» (2013).

Смотрите также

Приглашаем отметить самый любимый праздник вместе всем классом или с друзьями в музее! Вы пополните свои знания о народных праздниках…

Почтовая рассылка

Один раз в месяц мы делаем рассылку, где рассказываем о ближайших событиях