Руководители Чувашии и Татарстана познакомились с выставкой Чувашского национального музея в Казани

11 мая сотрудники Чувашского национального музея провели экскурсию по выставке «Оборонительные рубежи Чувашии и Татарстана – подвиг в тылу» для Президента Республики Татарстан и Главы Чувашской Республики в Татарской государственной филармонии имени Габдуллы Тукая. Ранее с выставкой познакомились участники Межрегиональной научно-практической конференции «Трудовой подвиг в тылу: строительство Сурского и Казанского оборонительных рубежей» в Казанском (Приволжском) федеральном университете.

 С 29 марта по 11 мая 2022 года в Чувашской Республике и Республике Татарстан проходил межрегиональный патриотический марафон «Подвиг в тылу», посвящённый трудовому подвигу строителей Казанского обвода и Сурского оборонительного рубежа в годы Великой Отечественной войны. В двух республиках проводились перекрёстные мероприятия: выставки, концерты, уроки мужества и другие творческие проекты, ставшие данью памяти героизму тружеников тыла. Памятные мероприятия прошли в Ядринском, Цивильском и Козловском районах Чувашской Республики, а также в Кайбицком, Тетюшском, Апастовском и Буинском районах Республики Татарстан. В каждом из районов гостей патриотического марафона встречала передвижная выставка «Оборонительные рубежи Чувашии и Татарстана – подвиг в тылу», организованная Чувашским национальным музеем совместно с Национальным музеем Республики Татарстан. Она на основе документов детально рассказывает об истории возведения оборонительных сооружений в 1941-1942 годах на территории Чувашской и Татарской автономных республик, ремонтно-восстановительных работ и поддержания их в боевой готовности с 1942 года вплоть до ликвидации в 1944 году.

Так, из документов того времени мы узнаем, что мобилизованные должны были иметь на каждого 1 лопату, 1 топор на 5 человек, 1 лом на 20 человек и одни носилки на 10 человек. Снабжение на одного человека в месяц в декабре 1941 г. планировалось по следующей разнарядке: 20 кг муки, 2 кг крупы, 2 кг мяса, 0,75 кг масла, 4 кг овощей и 8 кг картофеля.

С экспозицией ознакомились руководители Республики Татарстан, Глава Чувашии Олег Николаев и министр культуры республики Светлана Каликова.

«Подвиг строителей Казанского обвода и Сурского оборонительного рубежа – страницы истории, которые были недостаточно освещены. Это, несомненно, пример мужества и героизма, проявленного нашими предками», – подчеркнул руководитель региона. Олег Николаев выразил благодарность всем жителям Татарстана и Чувашии, внесшим свой вклад в сохранение памяти о подвиге тружеников тыла.

«Во время марафона мы смогли обхватить три района Чувашской Республики и четыре района Татарстана. Для нас было очень важно показать детям двух республик, что мы всегда – и в годы войны, и в мирное время – были рядом, любую трудность преодолевали вместе. Самое главное, что мы получили положительную оценку от зрителей, для которых и были организованы мероприятия. Мы чествовали ветеранов и в Чувашии, и на территории Республики Татарстан, вручали им памятные медали. Люди были благодарны, что их подвиг и труд не забыты», – рассказала Светлана Каликова.

За активное участие в Межрегиональном патриотическом марафоне «Подвиг в тылу» Президент Татарстана вручил Благодарность директору Чувашского национального музея Ирине Меньшиковой.

Смотрите также

Вниманию некоммерческих организаций!

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Чувашской Республике информирует руководителей некоммерческих организаций о необходимости сдачи документов отчетности. Формы и сроки…

Почтовая рассылка

Один раз в месяц мы делаем рассылку, где рассказываем о ближайших событиях