На чебоксарских берегах – свияжские сказки от директора музея-заповедника «Остров-град Свияжск», писателя Артёма Силкина

23 сентября, в пятницу, Чувашский национальный музей приглашает чебоксарцев на встречу с директором музея-заповедника «Остров-град Свияжск» Артёмом Силкиным, где он выступит в неожиданном амплуа – современного писателя-сказочника.

Первую сказку Артем Силкин записал в 2013 году, на сегодня изданы четыре: «Променянный скелет», «Один плюс девять», «Крепкие швартовы», «Андрей фотограф на чёртовой свадьбе» – малоформатные тоненькие красочные книжки иллюстрированы профессиональным художником. На встрече в Национальном музее автор не просто презентует их чувашскому читателю, но и выступит в роли сказителя, лично озвучив свои волшебные истории.

Свияжск – остров, недалеко от Казани, где когда-то Иваном Грозным была основана крепость «Ивангород Свияжский» на трёх речках: Волге, Свияге и Щуке. Сегодня это центр притяжения туристов, но Артем Силкин приехал сюда во времена покосившихся избушек и разбитых дорог, а среди деревенской разрухи возвышались величественные памятники древней России: Успенский собор XVI века, самая старая в Поволжье деревянная Троицкая церковь и еще несколько десятков старинных храмов.

О том, как он стал сказочником, Артем Силкин рассказывает вдохновенно: «Мне, конечно, нравилась, какая-то странная атмосфера, которая там царила тогда. Идёшь вдоль берега обваливающегося, а там старинные монеты, ножи, изразцы. Штурвал пароходный в кустах лежит. В общем, место, мне казалось, совершенно необыкновенное, волшебное, и очень меня сильно ещё в детстве впечатлило. И все эти свияжские разговоры, а они очень своеобразные, стали меня пропитывать, и в какой-то момент в голове начали рождаться сказочные или полусказочные истории. Сейчас Свияжск изменился. Отреставрировали древние церкви, провели газ и электричество. Жить стало комфортнее, приезжают к нам полюбоваться красотами сотни тысяч туристов каждый год. Уходят потихоньку свияжские старожилы, появляется новое поколение, которое уже не помнит ту старую деревню, а живет  в обновленном месте, которое называется остров-град Свияжск. Но я как то не могу всё забыть грунтовые дороги, тихие вечера,  непростую жизнь людей в этом месте и конечно всякие свияжские истории…».

Неудивительно, что все персонажи сказок очень похожи на жителей острова-града, а сюжеты, в которых случаются самые невероятные истории, имеют под собой и реальную основу.

До Чебоксар свияжские сказки слушали в Архангельске, Москве, Переделкино, Рыбинске, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Сызрани, Самаре, Казани, Петрозаводске, Владивостоке и других городах…

На встрече вы познакомитесь с писателем, услышите свияжские истории в авторском исполнении, посмотрите фильм про Свияжск, а также сможете воспользоваться редкой возможностью приобрести замечательные издания с автографом автора.

Встреча с Артемом Силкиным пройдет по адресу г.Чебоксары, Красная площадь, 5/2, начало в 16:00. Вход свободный.

Смотрите также

Марафон событий ко Дню чувашской вышивки

Чувашский национальный музей запустил марафон событий, посвященных Дню чувашской вышивки 17 ноября череду культурных событий музея открыла выставка вышивальщицы Надежды…

Почтовая рассылка

Один раз в месяц мы делаем рассылку, где рассказываем о ближайших событиях