На ПМЭФ Чувашия подписала соглашение с Росконгрессом и получила интерактивного AR-двойника вышитой карты России

5 июня на Петербургском международном экономическом форуме министр культуры Чувашии Светлана Каликова и директор Чувашского национального музея Ирина Меньшикова подписали трехстороннее соглашение о сотрудничестве и взаимодействии с директором Фонда «Росконгресс» Александром Стуглевым. Его первым свидетельством стала интерактивная AR-карта регионов России, созданная с помощью технологии дополненной реальности, которую можно увидеть напротив пресс-центра форума в павильоне H.

В интерактивной AR-карте регионов России, созданной на основе вышитой карты страны, объединены экономические достижения и культурные традиции всех 89 регионов. С помощью технологии дополненной реальности в карту внедрены видеоролики об уникальных региональных брендах и предприятиях, богатствах природных ресурсов, ценностях исторического и культурного наследия, туристическом и инвестиционном потенциале каждого субъекта. Виртуальное путешествие по регионам страны осуществляется при наведении камеры смартфона на карту.

«Цель нашей работы – объединить арт-объект и современные технологии, раскрыть культурную самобытность и инвестиционный потенциал нашей страны. Интерактивную карту регионов России, которая у нас получилась совместными усилиями, можно очень долго рассматривать, изучая разнообразие и богатство нашей страны, узнавая про новые проекты и экономические возможности каждого региона. Подписанное соглашение позволит расширить аудиторию проекта и в течение года демонстрировать эту удивительную карту на большом количестве мероприятий Республики Чувашии и Фонда «Росконгресс», – рассказал Александр Стуглев, председатель правления, директор Фонда Росконгресс.

«Это уже второй показ «Вышитой карты России» на полях ПМЭФ. И мы очень рады, что проект, рождённый в Чувашии, продолжает развиваться в новых современных форматах, вызывая интерес к нашей стране у иностранных гостей, представляя разнообразие, масштаб и многонациональное единство России. Уверена, что интерактивная карта будет яркой «фишкой» и других проектов Росконгресса в будущем», —  подчеркнула министр культуры Чувашии Светлана Каликова.

«Вышитая карта России сама по себе интересна, но технологии AR усиливают эффект, эмоциональное воздействие, позволяют подать любой материал интереснее и понятнее, обогатить его и, конечно, создают новые возможности для продвижения идей и смыслов традиционной вышивки, что особенно важно для юного поколения», – рассказала директор Чувашского национального музея Ирина Меньшикова.

Проект «Интерактивная AR-карта регионов России» получил высокие оценки со стороны Организационного комитета, участников из России и иностранных государств и территорий. Он будет доступен всем участникам ПМЭФ до завершения форума.

Подробная информация о карте – на сайте лаборатории актуальных технологий MARMA marma.pro.

Смотрите также

Друзья, приглашаем вас провести выходные и праздничные дни 23 и 24 июня вместе с нами и специально для наших дорогих…

Чувашский национальный музей приглашает к сотрудничеству фотографов республики. В 2025 году мы планируем выпустить богато иллюстрированную книгу-альбом, которая раскроет Чувашскую…

Почтовая рассылка

Один раз в месяц мы делаем рассылку, где рассказываем о ближайших событиях