Научный сотрудник Чувашского национального музея — в финале первой Национальной премии в области музейного дела имени Д.С. Лихачева

 

В финал первой Национальной премии в области музейного дела имени Д.С. Лихачева вышла научный сотрудник Чувашского национального музея Маргарита Гафурова. Музей представил в конкурсную комиссию две кандидатуры и один проект.

 

Минкультуры России объявило финалистов первой Национальной премии в области музейного дела им. Д.С. Лихачева. Эксперты конкурса рассмотрели 678 заявок из 76 российских регионов и определили по семь лидеров отбора в каждой из номинаций премии, а также девять лидеров также 9 лидеров номинации «Музей года». Среди них научный сотрудник Чувашского национального музея — кандидат биологических наук, заслуженный эколог Чувашии, автор более 550 научных статей Маргарита Гафурова. Премия в номинации «Научный сотрудник» присуждается научным сотрудникам музеев, ведущим научные исследования, имеющим ученую степень, ученое звание, а также научные публикации и монографии, внесшие существенный вклад в развитие музейного дела и профильной области научного знания.

«Чувашский национальный музей активно сотрудничает с Маргаритой Мстиславовной с 2006 года, когда она на волонтерской основе начала заниматься изучением и научной обработкой коллекции гербариев. Именно она впервые описала историческую и научную ценность гербарной коллекции нашего музея. Мы очень рады, что с 2014 года Маргарита Гафурова трудится у нас научным сотрудником. Выход в финал Национальной премии в области музейного дела имени Д.С. Лихачева – это уже высокое признание ее заслуг перед музейным и научным миром. Будем болеть за Маргариту Мстиславовну и желаем ей получить звание лауреата премии», — рассказала директор Чувашского национального музея Ирина Меньшикова.

Маргарита Гафурова ведет обширную научную работу, среди ее работ научные статьи и коллективные монографии экологического и природоохранного содержания, в том числе Красная книга Чувашской Республики «Редкие и исчезающие растения и грибы» (2001, 2022), Изумрудная книга Российской Федерации «Территории особого природоохранного значения Европейской России. Предложения по выявлению» Чувашская Республика» (2011-2013), Чувашская энциклопедия и др; первый автор Кадастра ООПТ: «Особо охраняемые природные территории и объекты Чувашской Республики. Материалы к Единому пакету кадастровых сведений» (2004, 2012).

При непосредственном участии и инициативе Гафуровой М.М. образован ряд особо охраняемых природных территорий в Чувашской Республике: государственный природный заповедник «Присурский» и его охранная зона, государственные природные заказники: «Аттиковский остепненный склон», «Ковыльная степь», «Карамышевский», «Водолеевский», «Ендовский степной склон», «Мочкасинский», «ПоменскиЙ»; памятники природы: «Каенсар», «Склон Чарду», «Шемалаковский ландшафт» и др.

Лауреаты премии имени Д.С. Лихачёва будут объявлены 23 мая 2024 года на Международном форуме-фестивале «Интермузей».

Смотрите также

Друзья, приглашаем вас провести выходные и праздничные дни 23 и 24 июня вместе с нами и специально для наших дорогих…

Чувашский национальный музей приглашает к сотрудничеству фотографов республики. В 2025 году мы планируем выпустить богато иллюстрированную книгу-альбом, которая раскроет Чувашскую…

Почтовая рассылка

Один раз в месяц мы делаем рассылку, где рассказываем о ближайших событиях