Над «Вышитой картой России» начали работать мастерицы в 60 субъектах страны

Все больше регионов подключаются к Всероссийской акции «Вышитая карта России». Более половины уже приступили к работе над своими фрагментами карты.

Организаторами акции «Вышитая карта России» являются Правительство Чувашской Республики и Федеральное агентство по делам национальностей. Проект поддержала народная артистка России Надежда Бабкина, которая вместе с ансамблем «Русская песня» представит 12 июня готовую карту в столице Чувашии – г.Чебоксары на фестивале «Песня России». А потом полотно будет путешествовать по всем федеральным округам. Акция завершится 12 декабря в Москве.

 «Год культурного наследия России – это замечательная и уникальная возможность всем регионам нашей страны  объединиться, проявить себя и продемонстрировать собственные национальные традиции. Так родился проект «Вышитая карта России». Его инициатором выступили Глава Чувашии Олег Николаев и министр культуры Чувашии Светлана Каликова. Суть проекта заключается в том, чтобы лучшие мастерицы из каждого региона страны вышили фрагмент территории своего субъекта, после чего все фрагменты будут собраны в единое полотно. В результате получится карта, отображающая удивительное многообразие России, ее многонациональность и мощь. Ведь, несмотря на то, что все мы разные, по-своему уникальные и необычные, культурно уже давно интегрированы друг в друга и потому едины, живя в огромной стране. Россия укреплена многовековым наследием и многонациональностью. Подтверждение этому — вышитая карта! Я очень рада, что 12 декабря 2022 года, в День Конституции, это уникальное полотно будет представлено в фойе театра «Русская песня» — единственном в России государственном академическом театре, популяризирующем народную культуру» — рассказала амбассадор проекта — народная артистка России Надежда Бабкина.

«Для работы над проектом в каждом области и республике нашей страны созданы творческие группы, которые занимаются разработкой эскиза и будут непосредственно вышивать свой фрагмент, привлечены лучшие мастера. Проект обещает быть интересным и ярким. Сроки у вышивальщиц достаточно сжатые: уже в марте мы ждём готовые фрагменты регионов, чтобы чувашские мастерицы приступили к сшиванию карты. Желаю успехов и вдохновения всем участницам Всероссийской акции!», — прокомментировала министр культуры Чувашии Светлана Каликова.

Так, от Москвы и Московской области в акции участвует авторский проект «Жизнь прекрасна!». Участники проекта сняли целый фильм о том, как шла подготовительная работа с погружением в историю русской вышивки и вышивки Московской Губернии.

В Башкирии проект координируют заведующая Галереей народного искусства «Урал» Республиканского центра народного творчества Карима Кайдалова,  а вышивать отрез будут Ольга Суткевич, Зульфия Брайло и Сайда Ахтямова.

Тульскую область представляют художник по вышивке, заведующий отделением декоративно-прикладного искусства Тульского областного колледжа культуры и искусства Светлана Ямалиева и художник по вышивке и художественной обработке ткани Галина Супрун.

Вологодчину представят мастера студии «Вологодские росписи» во главе с заслуженным мастером народных художественных промыслов области Диной Теленковой.

«Создать вышитую карту России – прекрасная идея. Эта карта наглядно и осязаемо покажет и огромную территорию нашей страны, и многообразие народных промыслов, и талант наших мастериц», – отмечает Юлия Евсеева, генеральный директор Вологодского музея-заповедника.

Что конкретно будет сделано мастерами, какие узоры, какие техники будут применяться – это пока секрет. Интригу организаторы и участники акции намерены сохранить до самого финала.

Смотрите также

Вниманию некоммерческих организаций!

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Чувашской Республике информирует руководителей некоммерческих организаций о необходимости сдачи документов отчетности. Формы и сроки…

Почтовая рассылка

Один раз в месяц мы делаем рассылку, где рассказываем о ближайших событиях