Молодежь 90-х в проекте Национального музея «Звуки ЧЕ. 90-е»

18 ноября приняла первых посетителей выставка о неформальной молодежной культуре в Чебоксарах и Новочебоксарске конца XX века «Звуки ЧЕ. 90-е». Особую атмосферу в этот день создала живая музыка в исполнении героев выставки.

Эпоха 90-х была наполнена творческой энергией. В культурное пространство России, где десятилетия царили строго определенные, разрешенные советской идеологией музыкальные направления, ворвался неформат. Рокеры, байкеры, рейверы, панки, рэперы, хиппи стали популярны и в молодежной среде Чебоксар и Новочебоксарска конца XX века.

Антураж и атмосферу той эпохи попыталась передать выставка в Национальном музее. Нестандартное оформление, сценическая площадка для живого исполнения, акустические гитары, атрибутика, кассеты, афиши, видеовыступления популярных групп, современные интервью с воспоминаниями самых ярких представителей молодежной культуры 90-х, авангардистское изобразительное искусство, QR-коды со ссылками на музыкальные композиции – музей постарался представить молодежные движения 90-х максимально полно.

Рождался проект долго. «Какой музей, какая выставка? Мы ещё живые и здоровые!» – такой была первая реакция Руслана Соловьёва, лидера группы «Диво», на наше предложение. Музей «обрабатывал» его и других молодых неформалов 90-х почти целый год. И одновременно собирал материал.

В конечном итоге устроить выставку помог подход к ней как ко встрече выпускников. «Потом я подумал, это классная идея – встретиться с людьми, которых сто лет не видел! И действительно, вижу здесь много знакомых лиц», – делился Руслан на выставке.

Ребята из 90-х не растеряли ни таланта, ни энергии, ни харизмы и наполнили старинный купеческий особняк звуками акустической гитары, живым голосом и потрясающей творческой атмосферой.

«Мы надеемся, что в этом зале вы будете встречаться чаще. Возможно, проводить квартирники, приглашать зрителей. Уверена, что выставка понравится и молодым людям XXI века. Они здорово удивятся, когда увидят, насколько ярко и интересно жили их родители 20 лет назад», – отметила директор Чувашского национального музея Ирина Меньшикова.
Национальный музей благодарит за помощь в подготовке экспозиции газету «Советская Чувашия», рок-салон «Бошетунмай» и магазин «Комиссионка».

Выставка «Звуки ЧЕ. 90-е» работает в Музейно-выставочном центре по адресу г.Чебоксары, бульвар купца Ефремова, 10, тел. 62-35-10.

Доступна по Пушкинской карте.

Смотрите также

26 мая в Музее чувашской вышивки откроется выставка Галины Изратовой «Недопетая песня». Работы автора выполнены из самых разных материалов и…

Вниманию некоммерческих организаций!

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Чувашской Республике информирует руководителей некоммерческих организаций о необходимости сдачи документов отчетности. Формы и сроки…

Почтовая рассылка

Один раз в месяц мы делаем рассылку, где рассказываем о ближайших событиях