Мемориал «Строителям безмолвных рубежей» будет хранить капсулу с землей Брестской крепости

24 мая 2024 года Чувашский национальный музей посетили участники историко-патриотического автопробега жителей Республики Беларусь по маршруту Брест–Сургут, который проходит при поддержке международного проекта «Содружество», и передали в дар капсулу со священной землей Брестской крепости. Она будет размещена в экспозиции музея на Мемориале «Строителям безмолвных рубежей».

Автопробег стартовал из Бреста 13 мая и преодолеет до Сургута 12 тысяч километров, 20 городов и сотни памятных мест Беларуси и России. В 2021 году он уже побывал в Чувашии – на пути в Иркутск. Тогда участники автопробега передали в Чувашский национальный музей капсулу из Брестской крепости – на вечное хранение. В нынешнем году такую же капсулу белорусы привезли для экспозиции музея на Мемориале «Строителям безмолвных рубежей».

Брестская крепость стала примером стойкости, силы духа и веры. В июне 1941 года, когда нацистская Германия начала свое наступление на территории СССР, крепость  находилась на первой линии обороны и стала первым препятствием на пути фашистских захватчиков. Среди ее защитников было 900 выходцев из Чувашии. Официально принято, что последнего защитника Брестской крепости немецким фашистам удалось взять в плен 23 июля, на 32-й день после начала войны. В 2024 году мы вновь вспоминаем славные страницы нашей общей военной истории: 80 лет исполняется проведению операции «Багратион» и освобождению Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Нынешний автопробег посвящается этим памятным датам.

В Чувашии не шли бои, не лилась кровь солдат, чувашская земля пропитана потом ее тружеников, которые с первых дней войны сражались на втором фронте – трудовом. «Символично, что оборонительный рубеж, в Чувашии, как и в Бресте, стал символом мужества и стойкости. Сурский рубеж и Казанский обвод строили три с половиной месяца в сложнейших зимних условиях, на пределе человеческих возможностей. Мы с благодарностью принимаем капсулу из Брестской крепости, она будет храниться на Мемориале «Строителям безмолвных рубежей» и станет наглядным свидетельством братства и единства духа наших народов», – отметила заместитель директора Чувашского национального музея Татьяна Волкова.

Музей на Мемориале «Строителям безмолвных рубежей» открыт 28 октября 2023 года при поддержке Национального проекта «Культура».

Смотрите также

Друзья, приглашаем вас провести выходные и праздничные дни 23 и 24 июня вместе с нами и специально для наших дорогих…

Чувашский национальный музей приглашает к сотрудничеству фотографов республики. В 2025 году мы планируем выпустить богато иллюстрированную книгу-альбом, которая раскроет Чувашскую…

Почтовая рассылка

Один раз в месяц мы делаем рассылку, где рассказываем о ближайших событиях