Лучшие образцы чувашской вышивки станут доступны в цифровом пространстве благодаря сотрудничеству Национального музея и компании «МТС»

Ко Дню чувашской вышивки Национальный музей и компания «МТС» представили совместный проект — портал «Национальная школа чувашской вышивки». Лучшие образцы традиционной вышивки из фондов музея будут оцифрованы и станут доступны широкой публике в цифровом пространстве.
Портал http://чувашскаявышивка.рф – результат партнерства государственного музея и ведущего российского телекоммуникационного оператора и провайдера цифровых услуг. Он станет основной цифровой площадкой для демонстрации подлинников вышитой коллекции Национального музея, будет дополняться цифровыми копиями предметов с чувашской вышивкой из других российских музеев, лекциями и уроками. Проект даст возможность жителям других регионов России изучать национальную вышивку онлайн, а также будет способствовать популяризации чувашской вышивки за пределами республики как основного туристического бренда региона.
На платформе «Национальная школа чувашской вышивки» собраны материалы, посвященные особенностям этого традиционного народного искусства. Портал состоит из нескольких разделов. Здесь можно рассмотреть вышитые изделия, хранящиеся в Национальном музее: рубахи, полотенца, украшения, свадебные атрибуты, узнать, чем отличается вышивка на разных элементах одежды, познакомиться с традиционными символами и швами, а также научиться вышивать.
«По данным Big Data МТС, в России в этом году значительно вырос спрос на внутренний туризм, и Чувашия – не исключение. Наша геоаналитическая платформа GeoEffect зафиксировала повышение интереса к региону. К примеру, на День республики Чувашию посетили туристы не только из центра России и ближайших регионов, но даже из Владивостока. Многих привлекает самобытная национальная культура. Рада, что нам удалось внести свой вклад в сохранение наследия чувашского народа и привлечение туристов», — рассказала директор МТС в Чувашской Республике Нина Краснова.
«Популярность национальной вышивки и число желающих освоить это народное искусство растут с каждым днем. Для них мы создали Национальную школу чувашской вышивки. А для тех, кто не может часто посещать музей, и для чувашских диаспор мы развиваем электронные ресурсы. Благодаря сотрудничеству музея и проекту компании «МТС» «Культурный код» база знаний о чувашской вышивке, собранная сотрудниками нашего музея на платформе http://чувашскаявышивка.рф, станет доступна для всех желающих из любого уголка планеты», – отметила директор Чувашского национального музея Ирина Меньшикова.
Создание цифровой площадки «Национальная школа чувашской вышивки» – часть федеральной программы МТС «Культурный код», направленной на развитие территорий и сохранение их культурных ценностей с использованием современных технологий.

Смотрите также

Приглашаем отметить самый любимый праздник вместе всем классом или с друзьями в музее! Вы пополните свои знания о народных праздниках…

Почтовая рассылка

Один раз в месяц мы делаем рассылку, где рассказываем о ближайших событиях