Литературный музей провел творческую встречу студентов с прозаиком Людмилой Сачковой

В Литературном музее имени К.В. Иванова прошла встреча студентов и преподавателей Чувашского государственного педагогического университета им. И. Я. Яковлева с прозаиком Людмилой Сачковой.

Заведующая музеем Ирина Оленкина познакомила присутствующих с жизнью и творчеством чувашской писательницы Людмилы Сачковой. В чувашской литературе ее произведения выделяются особым психологизмом, автор – мастер психологических портретов. А вдохновение писательница черпает в истории чувашского народа, культуре и наследии предков.

Гости творческого вечера кандидаты филологических наук Ольга Скворцова и Николай Осипов отметили вклад Людмилы Николаевны в формирование образовательных программ в школах с родным языком обучения. В школьную программу вошло более 10 произведений писательницы.

Встреча прошла в живой творческой атмосфере, студенты читали стихи в прозе «Ытарайми куçсем» (Чарующие глаза), обсуждали тонкости исторического романа и просто общались с автором.

Во время творческой встречи состоялась также презентация передвижной выставки «Анкарти тÿпи» (Под заманчивым небосводом), которая вобрала в себя книги, фотографии, рукописи, документы писательницы.

Ирина Оленкина преподнесла в дар писателю Альманах «Чувашский национальный музей: люди, события, факты — 2022», где представлена и литературоведческая статья «Художественные особенности в познавательно-развивающих детских произведениях Людмилы Сачковой».

Справочно

Людмила Сачкова  — прозаик, публицист, драматург. С 1986 г. регулярно публикуется в литературных журналах «Тăван Атăл», «Ялав», «Çилçунат», в республиканских газетах и коллективных сборниках.

По ее пьесам на сценах профессиональных и народных театров Чувашской Республики и Самарской области поставлены пять спектаклей: «Шăпăрлан», «Юрату тури», «Эсĕ кайрăн та…»…

Людмила Сачкова  дважды становилась лауреатом Республиканского конкурса театрального искусства «Чĕнтĕрлĕ чаршав» (Узорчатый занавес) в номинации «Лучший драматург года», победитель республиканского конкурса «Литературная Чувашия: самая читаемая книга года», ее пьеса «Затерянный млечный путь» заняла второе место в республиканском конкурсе чувашских пьес в 2004 г.

Смотрите также

23 февраля, в День защитника Отечества, Чувашский национальный музей приглашает чебоксарцев и гостей города на День открытых дверей и сборные…

Почтовая рассылка

Один раз в месяц мы делаем рассылку, где рассказываем о ближайших событиях