Красота природы глазами ученого – в Музее чувашской вышивки

Биолог и художник Альберт Ластухин представил свою новую выставку «Цветы души моей». Премьера состоялась в Музее чувашской вышивки 27 июля 2022 года.

Музей чувашской вышивки продолжает цикл «Мир увлечений». Мы приглашаем авторов, для которых живопись или художественно-прикладное искусство стало самым большим увлечением и любовью их жизни. Альберт Ластухин – известный биолог и педагог, участник более 40 российских и международных биологических экспедиций, автор более 550 научных статей. При этом он серьезно занимается живописью и графикой. Выставка «Цветы души моей» ранее нигде не выставлялась, работы выполнены зимой 2022 года. На открытие собрались друзья, коллеги и ученики художника и ученого.

Художник использовал технику сухой пастели – кажется, там, за стеклом, живые цветы, хочется потрогать, ощутить нежность лепестков, вдохнуть аромат. При формировании выставки Альберт Аркадьевич сознательно отказался от этикетажа. Отсутствие точных латинских определений цветов оставляет зрителям простор для фантазии.

«Пастель – техника очень мягкая и нежная, обволакивающая, при этом в каждой картине мы четко видим, какое растение изображено, а специалисты могут определить его с точки зрения ботаники», – отметил Дмитрий Ефейкин, старший преподаватель Чебоксарского медицинского колледжа.

«Через руки Альберта Аркадьевича в клубе «Караш» и других научно-исследовательских кружках прошли многие дети и студенты, увлеченные биологией. Но он вовлекает в свой круг и людей, казалось бы, далеких от науки, – через такие выставки, показывая красоту мира, как он ее видит. А видит он очень необычно.  Альберт Аркадьевич смог соединить точность и педантизм ученого с красотой и изяществом художника», – рассказала Инна Никонорова, председатель Чувашского республиканского отделения русского географического общества, заведующая кафедрой физической географии и геоморфологии Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова, кандидат географических наук.

Выставка продлится в Музее чувашской вышивки до конца сентября 2022 года.

Смотрите также

Почтовая рассылка

Один раз в месяц мы делаем рассылку, где рассказываем о ближайших событиях