Когда руки не для скуки

Музей чувашской вышивки открыл необычную выставку «Наши руки не для скуки». Как правило, авторы – известные, признанные художники и мастера. А тут совсем новички, эти работы – их первые опыты в чувашской вышивке. Свои итоговые творческие проекты представили первые выпускники Национальной школы чувашской вышивки.

Ближе к завершению обучения «школьницы» решили сделать итоговую работу, чтобы попробовать и оценить свои силы. Задачу каждая вышивальщица выбирала для себя самостоятельно – по силам и интересу. Итоговые работы оказались очень разными, как и исходный уровень их подготовки.

Профессиональная швея Ольга Логинова сшила чувашское платье и вышила его по всем правилам. Корреспондент «Хыпара» и мама двоих детей Ольга Калитова нарядила в чувашские костюмы с узорами домашних кукол. Культурный обозреватель «Советской Чувашии» Мария Готлиб вышила стильную сумочку, вдохновившись орнаментом из квартиры-музея Моисея Спиридонова. Декоратор Анна Никулина украсила вышивкой гирлянду из флажков, на выставку она представила и другие, по-настоящему дизайнерские, предметы. Нимфадора Ивановна Архипова на выпускном показала вышитую салфетку, а на выставку принесла с десяток своих более серьезных и масштабных творений, Учитель русского языка и литературы Светлана Андреева замахнулась и с честью выполнила аж целый жениховый платок. Нисколько не отличается от работ взрослых мастеров салфетка юной Марии Лялиной. На выставке представлены десятки предметов с вышивкой – сумок, подушек, игольниц, салфеток – от которых глаз невозможно оторвать.

«Всех, кто хочет записаться в Национальную школу чувашской вышивки и все еще сомневается, мы приглашаем прийти и воочию увидеть, каких высот достигли наши выпускники всего за три месяца. Мы учим главному – понимать вышивку, читать ее и осмысленно создавать узоры, применять швы, цвета и орнаменты. Наши вышивальщицы теперь умеют учиться и работать самостоятельно», – рассказала директор Чувашского национального музея Ирина Меньшикова.

В жизни выпускниц вышивка играет разную роль. Для многих она стала просто любимым хобби, теперь они могут украшать стильными этническими мотивами одежду и аксессуары, домашний текстиль и хвастаться подругам. Есть среди вышивальщиц учителя, руководители кружков и клубов, которые понесут чувашскую вышивку детям. Мастера поопытнее уже пробуют делать первые сувениры на продажу.

Приходите полюбоваться, а, может, и перенять идеи. Посмотрите, как национальная вышивка украшает любой предмет, делает его интересным, стильным, модным.

Смотрите также

Вышитая карта России теперь музейный предмет

Спешим поделиться своей радостью – фонды Чувашского национального музея пополнились бесценным экспонатом! В качестве музейного предмета зарегистрирована Вышитая карта России….

Почтовая рассылка

Один раз в месяц мы делаем рассылку, где рассказываем о ближайших событиях