Как Чувашия всю страну вышивать заставила

10 июня исполнится ровно один год вышитой карте России, а уже в августе мастерицы-вышивальщицы всей страны соберутся на Всероссийский фестиваль «Вышитая Россия» в Чебоксарах. С каждым днем растет число регионов-участников, к проекту присоединились уже 60 субъектов РФ. За год маленькая Чувашия сплотила всю страну, вызвала всплеск интереса к народному искусству и замахнулась на звание столицы вышивки.

Чувашия в этом плане в самом выигрышном положении – карту республики создали еще в 2021 году. Она полностью вышита вручную, поле размером 2х3 м содержит полтора миллиона стежков.

«Именно карта Чувашии натолкнула нас на идею вышить карту всей России. В нашей республике над полотном работала 31 мастерица из каждого района республики, получился настоящий шедевр народного искусства. В 2022 году уже вся страна включилась в проект «Вышитая карта России». Он вызвал огромный интерес и получил дальнейшее развитие, многие регионы пошли по нашему пути и создали свои региональные карты. Мы всех ждем в Чебоксарах на фестивале «Вышитая Россия», – отметила министр культуры Чувашии Светлана Каликова.

Еще в прошлом году одновременно с российской картой вышили полотна со своими субъектами псковские, брянские, белгородские, курганские мастера. В этом году завершили работу над своей региональной картой Чукотка, Башкирия, Коми, Тамбовская, Омская и Кемеровская области, Приморский край. В других регионах работа вышла на финишную прямую, последней, 11 августа,  презентует свое полотно Якутия.

Ряд регионов привезет на фестиваль даже две карты. Так Тюменская область в прошлом году вышила юг области, а в этом замахнулась на всю территорию, захватив Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа. Два мастера, Лидия Задорожная и Алла Миронова, вышивают два разных полотна в Донецке: «Нам гораздо опаснее передвигаться по городу для общения по поводу вышивки, чем сидеть дома и работать». Не успеет к сроку вышить всю карту Республика Крым, на фестивале мы увидим только Симферопольский район. Презентация всей республики состоится в следующем году – на 10-летие воссоединения с Россией.

В проекте «Вышитая Россия» все индивидуально. Каждый регион сам определял размер своей вышитой карты. Организаторы установили ограничение только по максимуму – не более 3 м в высоту. Самыми большими, наряду с Чувашией, будут на фестивале полотна Татарстана, Сахалина, Саратовской и Новосибирской областей. В Рязанской области над проектом работает один человек – художник и вышивальщица Ирина Риффель, а на Камчатке – творческая группа из 50 мастеров!

На фестивале вас поразит разнообразие материалов, техник и красота традиционного искусства народов России. Уже сейчас вы можете знакомиться с ходом работ в регионах на странице проекта в «ВКонтакте» https://vk.com/ethno_vyshivka.

Смотрите также

Друзья, приглашаем вас провести выходные и праздничные дни 23 и 24 июня вместе с нами и специально для наших дорогих…

Чувашский национальный музей приглашает к сотрудничеству фотографов республики. В 2025 году мы планируем выпустить богато иллюстрированную книгу-альбом, которая раскроет Чувашскую…

Почтовая рассылка

Один раз в месяц мы делаем рассылку, где рассказываем о ближайших событиях