Имена победителей конкурса «Живи, узор чувашский!» огласят в День чувашской вышивки

Жюри конкурса профессиональных вышивальщиц «Живи, узор чувашский!» подвело итоги. Всего от мастеров республики и диаспор поступило 56 работ. Награды будут вручены финалистам в День чувашской вышивки, 26 ноября.

В конкурсе «Живи, узор чувашский» участвовали люди самых разных возрастов и профессий. Двум самым юным вышивальщикам исполнилось 12, а самому старшему участнику 95 лет. Среди участников – школьники и пенсионеры, воспитатели и научные сотрудники, врачи и учителя, штукатур-маляр и именитые мастерицы, профессиональные художники, представители районов и городов Чувашии, диаспор Башкортостана, Татарстана и г.Сургута.

Конкурс проходит ежегодно, подведение итогов и награждение приурочено ко Дню чувашской вышивки. В 2022 году для конкурса была выбрана тема «Салтак тутри» (Солдатский платок).

«Выбирать призеров было сложно, – рассказывает заведующая Музеем чувашской вышивки Надежда Сельверстрова. – Мы изначально не ограничивали творчество мастеров – у чувашского солдатского платка нет жестких канонов, каждый мог создать свою, авторскую, версию. Но, конечно, важно было оставаться в рамках традиции – как по семантике, так и по технологии».

Организаторы и жюри конкурса «Живи, узор чувашский!» сохранят интригу с именами победителя и финалистов до церемонии награждения, которая состоится 26 ноября в Театре оперы и балета на торжественном мероприятии, посвященном Дню чувашской вышивки.

Смотрите также

Приглашаем отметить самый любимый праздник вместе всем классом или с друзьями в музее! Вы пополните свои знания о народных праздниках…

Почтовая рассылка

Один раз в месяц мы делаем рассылку, где рассказываем о ближайших событиях