Живая связь времен

Чувашский национальный музей представляет выставку «Живая связь времен», посвященную трем религиям: христианству, исламу и иудаизму. Посетители увидят уникальные предметы из фондов музея, которые используются при совершении религиозных обрядов.

Посетители узнают, как выглядят и к какой вере относятся такие предметы, как шамаиль, кипа, ханукальная менора. Многие предметы выставки с первого взгляда производят большое впечатление на посетителей.

Сразу притягивает внимание «Свиток Торы» – главный сакральный предмет в иудаизме, рукописный пергаментный свиток с текстом Пятикнижия Моисеева, датируется  XVII – XVIII вв. Рядом с ним переносишься в древние библейские времена.

Ваш взгляд, безусловно, задержится на «Коране Магомета», изданном в Москве книгопродавцем Козьмой Шамовым в 1865 году. Коран переведен сначала с арабского на французский, а затем с французского – на русский.

Здесь же представлены и главные книги христиан – Евангелие напрестольное 1748 г. издания и Псалтирь 1881 г.

Словно окна в другой, высший мир светятся две православные иконы – «Казанская богоматерь с младенцем» и  «Вход Господень в Иерусалим» конца XIX века.

Посетители увидят вещи, принадлежавшие митрополиту Чебоксарскому и  Чувашскому Варнаве.

Мы уверены, что выставка «Живая связь времен» будет интересна нашим посетителям и вызовет желание подробнее познакомиться с историей и культурой чувашского края и народов нашей республики в выставочных залах музея.

Выставка размещается на 3-м этаже Национального музея по адресу г.Чебоксары, Красная площадь, 5/2. Вход бесплатный.

 

P.S. Вопрос для знатоков.

Какой экспонат представители духовенства и монашества носили в повседневной жизни?

Подсказка: с конца 18 века эти предметы стали шить в фиолетовом цвете и вручали как награды белому духовенству.

Первому, кто ответит правильно, – подарок от музея!

Смотрите также

Приглашаем отметить самый любимый праздник вместе всем классом или с друзьями в музее! Вы пополните свои знания о народных праздниках…

Почтовая рассылка

Один раз в месяц мы делаем рассылку, где рассказываем о ближайших событиях