Дочь Петра прорубила окно в музейный эндаумент!

Чувашский национальный музей первым из региональных музеев европейской части страны создает фонд целевого капитала (эндаумент). 23 марта 2023 г. прошло первое заседание попечительского совета Фонда развития музея «ПРОКОПИЙ» и проектная сессия, посвященная стратегии развития фонда. Попечительский совет фонда во главе с директором Российского этнографического музея Юлией Купиной определил свои планы на ближайшее время.

Чувашский национальный музей стал победителем программы «Эффективная филантропия» Благотворительного Фонда Владимира Потанина, его директор и ученый секретарь прошли обучение по программе «Стратегия развития и создания фонда целевого капитала» в Московской школе экономики «Сколково». Это позволило Национальному музею первым из региональных музеев европейской части страны создать свой эндаумент-фонд. Завершается регистрация учредительных документов Фонда, сформированы попечительский и управляющий советы.

В состав попечительского совета фонда вошли Юлия Купина, директор Российского этнографического музея, Наталия Николаева, председатель Союза женщин Чувашии, Владимир Васильев, генеральный директор — главный редактор газеты «Советская Чувашия», Этнер Егоров, руководитель Агентства территориального развития», Анастасия Мешкова, директор по внешним связям общества с ограниченной ответственностью «Гарант-Чебоксары», Алексей Ефимов, председатель Чувашского отделения «Деловой Россия», Александр Разумов, общественный деятель.

23 марта состоялось первое открытое совместное заседание попечительского и управляющего советов, а также проектная сессия, посвященная стратегии развития фонда с участием сотрудников музея и активистов местных сообществ.

Заместитель министра культуры Чувашии Георгий Богуславский преподнес в дар Фонду очень символичный подарок – бюст Петра Великого. «Ирина Петровна, мы гордимся тем, что наш Национальный музей пятым из региональных музеев России и первым в ее европейской части создает свой эндаумент-фонд. Это значит, вы достигли соответствующего уровня развития, встали рядом с ведущими федеральными музеями. Сегодня вы, как знаменитый царь-реформатор, прорубили для учреждений культуры нашей республики окно в эндаумент. Мы уверены, что ваш опыт станет успешным и будет примером для остальных», – сказал Георгий Богуславский.

«Чувашский национальный музей создавался в тяжелейшее для страны время. Ни молодая страна Советов, ни вновь созданная чувашская автономия не обладали средствами на содержание нового музея, вместо денег выделялась мука, продукты питания, которые и стали валютой для приобретения первых экспонатов. В первые годы музей существовал практически на общественных началах. 19 марта 1922 году его создатели организовали в Москве и во всех крупных городах Поволжья, где проживали чуваши, День помощи музею: благотворительные спектакли и концерты, сбор добровольных пожертвований деньгами, экспонатами и материалами для музейного оборудования. Удалось собрать более 20 млн. рублей или около 6 млн рублей по нынешнему курсу, – рассказала директор Чувашского национального музея Ирина Меньшикова. – Спустя 100 лет музей вновь собирает вокруг себя всех, кому не безразлично культурное наследие Чувашии, кто хочет быть причастным к собиранию, сохранению и созданию культурного достояния народа».

«Наш фонд будет опираться на самое широкое общество. Мы позиционируем его как народный проект и создадим возможность для всех людей – школьника, пенсионера, губернатора – участвовать в сохранении культурного наследия и в работе музея. Люди получат возможность делать любые взносы – от 50 рублей до миллионов – в той форме, в какой им удобно. Будем привлекать к соучастию в работе фонда диаспоры и землячества, всех «выпускников» Чувашской Республики. Они станут нашими амбассадорами по всему миру», – подчеркнула председатель попечительского совета Юлия Купина, директор Российского этнографического музея.

Председатель Союза женщин Чувашии Наталия Николаева предложила разработать для дарителей своеобразный «табель о рангах» и присваивать очередной «чин» в зависимости от размера пожертвования – от «хранителя» до «почетного гражданина». «Мы видим в обществе, у людей потребность быть вовлеченным в важное, значимое дело. Культура, традиционное искусство, история народа, наших предков – это те сферы, которые значимы для каждого человека на генетическом уровне. Даже небольшой взнос в эндаумент-фонд позволит жителям республики, дарителям почувствовать свою сопричастность к сохранения культурного наследия, почувствовать себя меценатами. Далее человек сможет увеличивать свой взнос, оформить постоянную подписку, и это будет повышать значимость его вклада в культурное наследие и его статус в фонде», – отметила Наталия Алексеевна.

На своем первом заседании члены попечительского совета обсудили организационные вопросы и наметили план продвижения Фонда развития музея «Прокопий». До конца 2023 года фонд должен собрать минимальную предусмотренную законом сумму – 3 миллиона рублей.

Для чего нужен эндаумент, какие проекты музея и Фонда «Прокопий» помогут сформировать целевой капитал и как они повлияет на развитие городских пространств, туристической привлекательности и бренда музея, сотрудники музея и активисты местных сообществ обсудили на проектной сессии. Модератор сессии – Андрей Филинков, куратор проектной работы программы «Стратегия создания и развития фондов целевого капитала 2021» Благотворительного фонда Владимира Потанина», разработанной Московской школой управления СКОЛКОВО.

Смотрите также

«Про войну и про Победу»: сын неба Федот Орлов

Чувашский национальный музей продолжает научно-просветительский марафон «Про войну и про Победу», посвященный памяти ветеранов Великой Отечественной войны, и предлагает познакомиться…

Чувашский национальный музей приглашает к сотрудничеству фотографов республики. В 2025 году мы планируем выпустить богато иллюстрированную книгу-альбом, которая раскроет Чувашскую…

Почтовая рассылка

Один раз в месяц мы делаем рассылку, где рассказываем о ближайших событиях