В Музее чувашской вышивки открылась выставка «Исследователь чувашской этнографии и этнологии»

В Музее чувашской вышивки открылась выставка, отражающая разные вехи научной деятельности кандидата исторических наук, этнолога Георгия Борисовича Матвеева — «Исследователь чувашской этнографии и этнологии».

На выставке представлены фотодокументальные материалы из личного архива этнографа,  его публикации и предметы этнографии, а также картосхемы и этнографические предметы из фондов Чувашского национального музея.

На открытии выставки выступили молодые этнографы исторического направления Чувашского государственного института гуманитарных наук (ЧГИГН). Дмитрий Егоров, ведущий научный сотрудник ЧГИГН, рассказал о научном вкладе Г.Б. Матвеева в чувашскую этнографию, его многочисленных публикациях на темы этнографии и отметил, что у него многому можно поучиться.

Евгения Сергеева, научный сотрудник ЧГИГН, поделилась впечатлениями об экспедиции к чувашам Звениговского района Марий Эл, подчеркнув, что Георгий Борисович всегда с удовольствием помогал молодым коллегам.

Георгий Матвеев рассказал собравшимся о себе, как он «вошел» в науку: «Считаю, мне очень повезло с учителями. Всегда с благодарностью вспоминают П.В Денисова и В.Д.Димитриева, моего научного руководителя, у которого я защитил свою кандидатскую диссертацию «Современная материальная культура чувашей», В.В. Пименова – это настоящие профессионалы, ученые с большой буквы. Я очень благодарен им, что направили меня по этому пути».

Георгий Матвеев опубликовал более 100 научных трудов, участвовал в 22 экспедициях и только для «Чувашской энциклопедии» написал более 2000 статей. Планы на будущее большие: нужно завершить начатые труды.

Смотрите также

Приглашаем отметить самый любимый праздник вместе всем классом или с друзьями в музее! Вы пополните свои знания о народных праздниках…

Почтовая рассылка

Один раз в месяц мы делаем рассылку, где рассказываем о ближайших событиях