В Литературном музее имени К.В.Иванова представлена выставка в честь 85-летия Анатолия Кибеча

10 августа исполнилось 85 лет народному поэту Чувашии Анатолию Кибечу. В честь юбиляра музей открыл выставку «Телей алӑ ҫупса тӑнӑ чух…» (Когда аплодирует счастье) и собрал его друзей и почитателей.

Поздравить юбиляра пришли руководители республики, общественные деятели, служители культуры, представители Союза профессиональных писателей Чувашии. Национального конгресса, землячества «Канашсем», коллеги, друзья и соратники Анатолия Ильича. Среди них – министр цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашии Кристина Майнина, министр культуры республики в 1988-1993 годах Герольд Алексеев, экс-глава Чебоксар Ирина Клементьева, поздравительные телеграммы прислали сенатор Николай Федоров и депутат Госдумы России Анатолий Аксаков. От Чувашского государственного института гуманитарных наук народного поэта чествовали ученые Виталий Родионов и Алексей Леонтьев.

На торжество прибыли и земляки из Канашского района –  представители администрации, журналисты Канашского телевидения. Чувашскими песнями чествовали Анатолия Кибеча творческие коллективы из канашского края.

Выступающие отмечали роль Кибеча в развитии гражданских институтов, чувашской литературы, публицистики и культуры, национального самосознания.

«Анатолий Ильич стоял у истоков конгресса, много лет он трудился для сохранения и повышения статуса чувашского языка и чувашской культуры, вдохновлял нас. Его авторитет в чувашском мире очень высок», – подчеркнул председатель Совета старейшин Чувашского национального конгресса Василий Федотов.

«Мы по-хорошему завидуем Анатолию Ильичу, его энергии и оптимизму. Он по-прежнему молод душой, полон творческих идей и много работает, никогда не раскисает и не сдается. Мы всегда с удовольствием приглашаем его на творческие встречи в музее и признательны, что он не отказывается. Его лекции и выступления, с одной стороны, яркие и эмоциональные, а с другой, всегда четкие, понятные и содержат максимум полезной информации», – рассказала заведующая Литературным музеем Ирина Оленкина.

Научный сотрудник музея Анастасия Федорова провела для гостей экскурсию и рассказала о биографии, становлении и творческом пути Анатолия Кибеча, познакомила с его художественным наследием и публицистикой.

Смотрите также

Вышитая карта России теперь музейный предмет

Спешим поделиться своей радостью – фонды Чувашского национального музея пополнились бесценным экспонатом! В качестве музейного предмета зарегистрирована Вышитая карта России….

Почтовая рассылка

Один раз в месяц мы делаем рассылку, где рассказываем о ближайших событиях