Вышитая карта России объединяет мастеров и рассказывает о культурном наследии народов

В январе во все субъекты Российской Федерации из Чувашии были направлены лекала с предложением вместе поработать и создать уникальную, вышитую, карту нашей страны. Проект инициировал Глава Чувашии, его поддержало Федеральное агентство по делам национальностей, к акции присоединились все регионы России. Работа над картой активно идет по всей стране, уже готовы первые фрагменты.

Одной из первых приступила к работе и поделилась результатом Самарская область. Ее мастера представили на своем отрезе традиционный русский узор и орнаменты других этнических групп, проживающих в регионе: татар, мордвы, башкир, чуваш, белорусов, украинцев, казахов. Самарцы использовали разные, свойственные этим народам, техники вышивки: филейно-гипюрную, вышивку крестом, гладью, тамбурным швом…

«Огромное спасибо организаторам. Общая карта еще не закончена, но уже сейчас понятно, что она будет иметь потрясающе мощную энергетику!» – оценили проект мастерицы Самарской области.

Действительно, глядя на фрагменты вышивки и эскизы, которыми делятся друг с другом мастера, испытываешь восхищение и гордость нашей многонациональной страной. Этническое многообразие, глубокое погружение мастеров в культуру и традиции своих народов и территорий поражают, а орнаменты и узоры, техника вышивки завораживают красотой и совершенством.

Омская область вышила орнамент с полотенца русских старожилов Сибири – символ засеянного поля и реки. Фрагмент Ивановской области создает клуб «Лоскутная мозаика» под руководством Марины Тулуповой и она будет похожа на лоскутное одеяло из отдельных маленьких фрагментов, выполненных ивановской строчкой.

Создание карты Чувашии курирует Чувашский национальный музей, а вышивает мастер народных художественных промыслов Надежда Кузнецова.

«Надежда – несомненно, одна из лучших вышивальщиц республики. В прошлом году она завоевала гран-при конкурса «Живи, узор чувашский!» и, по единогласному мнению всех экспертов и членов жюри, создала идеальный, соответствующий всем канонам чувашский танцевальный платок. Но даже такому мастеру было бы сложно придумать узор, подобрать цвета и техники вышивки, которые выразили бы самую суть чувашского народа, его представление о вселенной и своем месте  в ней, сделали бы его заметным и узнаваемым на общей карте. Чтобы создать такой эскиз, работала творческая группа из таких выдающихся экспертов, как искусствовед Геннадий Иванов-Орков, художник по вышивке Татьяна Петрова, заведующая Музеем чувашской вышивки Надежда Сельверстрова… Мы понимаем, что Чувашия как инициатор проекта должна показать очень высокий уровень», – подчеркнула директор Национального музея Ирина Меньшикова.

Вышивальщицы из Мордовии, Марий Эл и Чувашии, да и других субъектов России, встретят в орнаментах друг друга немало знакомых элементов. Это неудивительно, ведь народы и этнические группы, века жившие вместе, постоянно испытывали взаимовлияние, заимствовали и делились своим. Особенно сложно пришлось сибирским и дальневосточным мастерам, им предстоит объединить традиции коренных этносов и культурное наследие десятков народов – переселенцев.

Наблюдать, как создается карта, уже сейчас увидеть ее отдельные элементы можно на странице сообщества «Вышитая карта России» в социальной сети «В контакте» https://vk.com/public210778572.

«Благодаря проекту у нас появилось много новых контактов мастериц и домов народного творчества со всех концов нашей страны. Очень надеемся на дальнейшее сотрудничество!»– отметила специалист Московского дома национальностей Оксана Титкова. Предложение дружить и дальше поддержали другие регионы. Так, благодаря акции «Вышитая карта России», которая объединила всех общим делом, в нашей стране появилось новое сообщество мастеров народного искусства.

«Хочется поблагодарить всех вышивальщиц страны, которые сейчас участвуют в этом интересном федеральном проекте. На днях посылку получила Чукотка, мастерицы во всех регионах вышивают очень красивые фрагменты будущей карты России. В рамках празднования в Чувашии Дня Республики и проведения XX Всероссийского конкурса мастеров декоративно-прикладного искусства «Русь мастеровая» мы думаем пригласить мастериц в Чебоксары. «Вышитая карта России» будет торжественно представлена в столице Чувашии в День России – 12 июня народной артисткой России Надеждой Бабкиной и ансамблем «Русская песня», — рассказала министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии Светлана Каликова.

Смотрите также

Вышитая карта России теперь музейный предмет

Спешим поделиться своей радостью – фонды Чувашского национального музея пополнились бесценным экспонатом! В качестве музейного предмета зарегистрирована Вышитая карта России….

Почтовая рассылка

Один раз в месяц мы делаем рассылку, где рассказываем о ближайших событиях