Более 15 тысяч посетителей выставки «Россия» приняли участие в программах Чувашского национального музея

С 11 по 13 января 2024 года Чувашский национальный музей представлял республику на Международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ. Активности ведущего музея проходили на площадке Чувашии и пользовались огромной популярностью. Ежедневно площадку посещали не менее 5 тысяч гостей выставки.

Первая в 2024 году программа Чувашской Республики проходит под девизом #Чувашиялюбит и связана с Годом семьи, объявленным президентом Владимиром Путиным. Ориентирована она на посетителей с детьми – для них предусмотрены интерактив, игры, мастер-классы, знакомящие с историей и культурой Чувашии. Интерактивные зоны от Чувашского национального музея – пазлы и открытки «Вышитая карта Россия», лаборатория вышивки, игра в шашки Чапаева, фотозона – работали непрерывно.

11 января гости ВДНХ и павильона Чувашской Республики смотрели фильм о создании вышитой карты России, которая стала символом выставки и ее главным арт-объектом, собирали карту страны из пазлов и принимали участие в игре-викторине «Моя страна – моя Россия». Самым активным участником программы в первый день стала японка Норико, которую особенно впечатлила вышитая карта России. «Удивительно, но Норико может посоревноваться в сборке карты России даже с сотрудниками Чувашского национального музея. Можно сказать, мы встретили своего фаната. Хотя гостья ещё не очень хорошо владеет русским языком, но общаться с ней очень интересно. И приятно, что проект Чувашии «Вышитая карта России» впечатляет и проникает в сердца зарубежных гостей», – поделилась пресс-секретарь музея Оксана Иванова.

День 12 января был посвящен чувашской вышивке. Точкой притяжения стала творческая лаборатория музея по вышивке. Участие в мастер-классах приняли 100 человек, каждый собственноручно вышил для себя оригинальную брошь с чувашским узором — под руководством сотрудника Музея чувашской вышивки Татьяны Петровой. В это время на экранах демонстрировались фильмы о костюмных комплексах трех этнографических групп чувашей, а в фотозоне можно было сфотографироваться с героинями фильмов в традиционном чувашском костюме.

Кстати, мастер-класс по чувашской вышивке заинтересовал съемочную группу Первого канала. Сотрудник Чувашского национального музея Татьяна Петрова рассказала федеральному СМИ об истории и традициях вышивки, ее роли в культуре чувашского народа, посвятила в технику и нюансы вышивания по-чувашски. Журналист Первого канала приняла участие в мастер-классе и с помощью Татьяны вышила собственную брошь. Узор на броши взят с кеске – орнамента в форме ромба, который чувашки вышивали на нагрудной части женской рубахи. Это главный женский оберег. Теперь он защищает и главный телеканал страны.

13 января главным героем на чувашской площадке выставки «Россия» стал наш легендарный начдив В.И. Чапаев, который с удовольствием фотографировался с посетителями, а юные гости выставки азартно «рубились» в шашки по-чапаевски.

В течение всех трех дней аншлаги собирала фотосессия в чувашской одежде. Удивительно, как наш народный костюм идет людям абсолютно всех национальностей!

Рады, что выставка достижений «Россия», инициированная Президентом страны В.В. Путиным, даёт возможность делать открытия, находить новых друзей и, конечно, рассказывать об успехах региона.

Смотрите также

23 февраля, в День защитника Отечества, Чувашский национальный музей приглашает чебоксарцев и гостей города на День открытых дверей и сборные…

Почтовая рассылка

Один раз в месяц мы делаем рассылку, где рассказываем о ближайших событиях