Ночь музеев поставила рекорд: 18 мая Чувашский национальный музей посетили более двух тысяч человек

Международный день музеев и программа Ночи музеев 18 мая 2024 года в Чувашском национальном музее прошли с большим аншлагом. Впервые в день акции Национальный музей и все его филиалы посетили больше двух тысяч человек. Двери всех филиалов музея весь день были открыты для свободного посещения, огромным интересом пользовалась специальная программа Ночи музеев, начавшаяся в 18:00.

18 мая в Чувашском национальном музее и его филиалах было многолюдно с утра. Чебоксарцы и гости города с большим энтузиазмом воспользовались возможностью в выходной день посетить городские музеи бесплатно, не ограничивая себя по времени. В 18:00 начались основные мероприятия Ночи музеев: интерактивные программы и мастер–классы.

В экспозиции археологии гости детально знакомились с животными, населявшими территорию современной Чувашии в Ледниковый период, с удовольствием фотографировались с макетами реальных экспонатов и пробовали высечь огонь, используя орудия первобытного человека. В зале современной природы дети с воодушевлением участвовали в квесте и изучали современных представителей фауны чувашского края.

«Нам было очень приятно видеть, как много гостей в музей пришло семьями – дети с родителями, бабушками и дедушками, много было молодых посетителей – подростков, студентов. Все с удовольствием гуляли по музею, разговаривали, обсуждали экспонаты, делились друг с другом своими знаниями и историями. Мы постарались, чтобы всем было интересно и чтобы каждый унес из музея с собой вещицу на память: кто–то выбрал сделать такую вещь собственноручно на наших мастер–классах – они сразу бросались в глаза, а кто–то увлеченно примерял чувашские украшения в нашем магазине. У всех горели глаза, и было видно, что им все очень нравится. Еще приятнее, что, покидая музей, наши гости жалели только о том, что не успели посетить все филиалы Национального музея, и не жалели добрых слов в адрес наших сотрудников. Встретимся снова в ноябре – на Ночи искусств», – рассказала директор Чувашского национального музея Ирина Меньшикова.

«Произвела впечатление игра на знание животных Чувашии, дети с восторгом и большим энтузиазмом выполняли все задания. Много открытий о родной республике сделали и взрослые. Интересно, занимательно, поучительно, да ещё и с призами. Будем ждать еще встречи с нетерпением», – поделилась с нами впечатлениями Анна Григорьева.

Особенная тематическая программа встречала посетителей в каждой экспозиции. В «Истории чувашского края» сотрудники музея рассказывали истории о семейных символах и оберегах, дети вместе со взрослыми расписывали различные деревянные фигуры чувашскими обереговыми узорами. В режиме «нон–стоп» работала площадка–фотосессия в интерьере гостиной купцов Ефремовых. И так в каждом музее, в каждой экспозиции.

«Сколько интересных открытий! Я, например, и не знала, что Константин Иванов еще и собрал для себя пишущую машинку из дерева. Было любопытно взглянуть на нее, очень оригинально. Чувашскому национальному музею спасибо, что храните и открываете нам такие истории», – говорит Евгения Зиновьева.

«История может быть такой интересной! Я видел старинные вещи, узнал, как жили люди давным–давно. Ещё мы смотрели выставку про войну, было немного грустно, но так важно помнить о героях. Мне очень понравилось в музее, хочу ещё раз туда сходить», – такой отзыв оставил Артемий Григорьев, активист первичного отделения Движения Первых, СОШ 49.

Ежегодно все большей популярностью пользуются постоянные акции музея, например, «Давай меняться!». «Игрушки в музей теперь приносят не по одной, а уже целыми пакетами и мешками. И ребятам интереснее меняться, и музею остаются интересные экспонаты. А еще замечаю, что дети забывают о телефоне, когда можно поиграть друг с другом и в большой компании. Наверное, поэтому им так интересны старые, еще советские, игры», – отмечает куратор акции Алина Иванова.

В Ночь музеев прошло и несколько премьер: в Чувашском национальном музее –квест для ребят о животных Чувашии, мастер–класс по созданию современного нашейного украшения с чувашским колоритом и фотосессия в купеческих костюмах, в Музее В.И. Чапаева – мастер–класс «Чапаевский сувенир», в Музее Михаила Сеспеля – мастер–класс по ручному плетению в технике «дерганье». Кстати, ретро–фотосессия скоро будет постоянно доступна в Музейно–выставочном центре – родовом особняке купцов Ефремовых, а у посетителей Ночи музеев была уникальная возможность сделать фото прямо в интерьере купеческой гостиной, при этом ни один экспонат не пострадал. Все участники фотосессии стали благотворителями музея: средства от нее поступили в Фонд развития Чувашского национального музея «Прокопий».

Многолюдно было и на выставке «Родина Zа нами»: здесь проходили сборные экскурсии, плели маскировочные сети, писали письма бойцам СВО и при поддержке Чувашского филиала фонда «Защитники Отечества» прошла Всероссийская акция «Жизнь за други своя» с презентацией сборника одноименной книги, изданной фондом под редакцией Захара Прилепина. Стихотворения и рассказы из книги декламировали актриса Чувашского театра кукол Елена Хорькова и актёр Чувашского драматического театра им. К.В. Иванова Григорий Петров.

«Чувашский национальный музей продолжает удивлять. Кажется, нет предела их фантазии и творческим способностям. Хотели ещё дойти до Музея Чапаева, но 3 часа пролетели как один миг, все хотелось попробовать. Мы пришли с разновозрастными детьми, и всем нашлось интересное занятие. Дочь сделала себе шикарное украшение – чувашское, но очень стильное и современное. Вообще удивило, что очень много детей, почти все семьями пришли. Музею наш респект. В следующем году начнем с Чапаева», – отметила наш постоянный посетитель Людмила Волкова.

С фотоальбомом мероприятия можно ознакомиться на странице музея в социальной сети «В Контакте».

Смотрите также

Друзья, приглашаем вас провести выходные и праздничные дни 23 и 24 июня вместе с нами и специально для наших дорогих…

Почтовая рассылка

Один раз в месяц мы делаем рассылку, где рассказываем о ближайших событиях