С 26 мая в Музее чувашской вышивки – выставка работ выпускниц Национальной школы чувашской вышивки

Музей чувашской вышивки приглашает на открытие выставки «Волшебство умелых рук». Свои «дипломные» работы покажут ученицы очередного выпуска Национальной школы чувашской вышивки. В экспозиции будут представлены около 30 работ – от вышивки до нагрудных украшений. Открытие выставки состоится 26 мая, начало в 16:00.

Семь месяцев, с октября 2022 по апрель 2023 года, продолжалось обучение в Национальной школе чувашской вышивки для группы из 14 учениц. За это время они изучили историю чувашского народного костюма и вышивки, орнаменталистику, освоили азы вышивки, технологии выполнения основных швов, научились создавать чувашские украшения из металла и бисера. В подтверждение своего мастерства выпускницы представили «дипломные» работы, которые и увидят посетители на выставке в Музее чувашской вышивки.

«У нас собрался чудный курс. Необыкновенно трудолюбивый, очень разносторонний, с множеством умений и талантов, с жаждой новых знаний и жизни. Каждую субботу они приносили в музей мощную энергетику, давали нам почувствовать, что традиция, чувашская вышивка, народный костюм – это не навсегда застывшее прошлое, как видят его посетители музеев. Это живой организм, который должен развиваться. А мы старались вложить в них мысль, что традиция, этнокультурное наследие требует деликатного обращения, что строить современное культурное пространство, ту же массовую культуру нужно на основе традиции. Именно народная традиция – тот фундамент, который обеспечивает нам устойчивость и развитие», – отмечает заведующая Музеем чувашской вышивки Надежда Сельверстрова, она же по совместительству «директор» школы.

«Два с половиной — три часа занятий мы жили совсем в другом мире. Не только учились вышивать, узнавали много нового, а мы погружались в атмосферу Музея и отключались от постороннего. Это трудно описать, это надо почувствовать. Спасибо за эту атмосферу, за школу», – говорит выпускница Национальной школы чувашской вышивки Марина Алексеева. Кстати, Марина использует в работе исключительно канву равномерного переплетения, которая приближена к старинному домотканому холсту. Благодаря этому ее изделия сохраняют особое изящество, которое ценилось в старину и которое, несомненно, оценят посетители выставки.

«Спасибо всем нашим потрясающим преподавателям за бесценную информацию! Я очень рада, что у меня есть возможность прикоснуться к нашему такому прекрасному культурному наследию, к нашим корням. Пусть эти ниточки, связывающие нас и поколения до нас, нас и наших предков становятся прочнее и никогда не порвутся! Пусть эти двери будут всегда открыты! Там целый мир! На самом деле это очень круто и очень важно!», – говорит Ирина Вирясова-Осока. Ее выпускная работа – сурпан верховой группы чувашей.

«Я живу в краю ста тысяч вышивок. Красиво звучит, правда? Только до сегодняшнего дня глубоко не вникала в эту фразу. Спасибо педагогам-мастерам Школы чувашской вышивки. Их было много, и каждому я благодарна за любовь к традициям, за преданность своему делу. Но самый большой привет летит чудо-рукодельнице Любови Степановне Вазюковой. За семь месяцев мы подружились не только с ней, но и со стежками, которые магическим образом превращают простую вещь в произведение искусства. Буду скучать по девочкам, по субботним занятиям, по той атмосфере, которая царит в нашей школе», – делится впечатлениями Анжелика Александрова. Ее дипломная работа всегда с ней – изящной серой вышивкой по подолу белой юбки.

«Мне не хватило этих семи месяцев! Хочется дольше, больше, глубже… Наши учителя давали всегда настолько много, что не унести и не вместить в себя за один раз. Всё, что в нас вложили, будет перевариваться у меня еще не один год. Это обучение для меня было не только про вышивку. Это и про жизнь, про людей, мечты, цели и как они их добиваются. За всё это время учёбы менялась и я, меняя свою жизнь. Настало время свободного полёта с уже окрепшими крыльями!», – рассказывает Виталия Косолапова. Для выпускной работы она собственноручно выткала холст и расшила его чувашским орнаментом.

Каждая работа на выставке заслуживает отдельного рассказа.  Мужские взгляды привлечет вышитая вручную по всем канонам мужская рубашка Оксаны Федоровой, ее же украшения, сплетенные из бисера, – мечта каждой женщины. Работы Ольги Карповой – это пример того, как органично старинное вплетается в современный дизайн. Все это вы увидите на выставке «Волшебство умелых рук» в Музее чувашской вышивки.

Следующий набор в Национальную школу чувашской вышивки начнется в сентябре 2023 года – следите за нашими публикациями. А пока почаще заглядывайте в музей.

Смотрите также

23 февраля, в День защитника Отечества, Чувашский национальный музей приглашает чебоксарцев и гостей города на День открытых дверей и сборные…

Почтовая рассылка

Один раз в месяц мы делаем рассылку, где рассказываем о ближайших событиях