История чувашского народа и Чувашского края с IX в. до начала ХХ в.

Участвует в программе «Пушкинская карта».

Исторические корни чувашского народа уходят в глубокую древность. В одной из витрин представлены археологические материалы, найденные во время раскопок на территории края: орудия труда, предметы быта, ремесла и торговли, вооружения и украшения. Предки чувашей имели свое государство – Волжскую Болгарию.
В экспозиции отражена эпоха монголо-татарского ига. Центром историко-художественной композиции является диорама «Они отбили врага». Этот отрезок истории характеризуют клад джучидских монет, керамические изделия, карта «Монголо-татарские улусы», предметы вооружения, представленные в экспозиции.
О расширении этнического состава населения края в XVII–XIX вв. рассказывают костюмы и украшения чувашей, русских, горных мари, татар-мишарей, мордвы-эрзя.
Экспозиция зала и интерьеры знакомят с особенностями традиционной культуры чувашского народа, бытом, основными занятиями населения: резьбой по дереву, вышивкой, ткачеством и другим.
В отдельный тематический комплекс выделен материал о просвещении. Фотографии и документы раскрывают развитие образования в Чувашском крае. Просветительская деятельность И. Я. Яковлева, его последователей, заслуги и достижения его учеников нашли отражение в экспозиции.
С использованием мемориальной мебели воссоздан интерьер столовой купеческого особняка: фотографии и портрет Михаила Ефремова, купца 1-й гильдии.
Заключительный раздел экспозиции посвящен участию уроженцев Чувашского края в Гражданской войне.

Купить билет >>>

Экскурсия >>>

ДРУГИЕ СОБЫТИЯ МУЗЕЯ

Почтовая рассылка

Один раз в месяц мы делаем рассылку, где рассказываем о ближайших событиях