55 регионов России приедут в Чебоксары на фестиваль «Вышитая Россия» 

 55 субъектов Российской Федерации подтвердили свое участие во Всероссийском фестивале «Вышитая Россия», который пройдет 18-21 августа 2023 года в Чебоксарах.  На фестиваль мастера привезут вышитые вручную карты своих регионов.

Фестиваль стал продолжением масштабной акции «Вышитая карта России». В 2022 году многие участники проекта так вдохновились, что отдельно вышили карту своего субъекта – в большем масштабе. «Дочки» вышитой карты России появились в Белгородской, Брянской, Курганской и Псковской областях.

Народную инициативу заметили организаторы проекта. В декабре 2022 года глава Чувашии Олег Николаев предложил всем регионам вышить собственные полотна и объявил о проведении фестиваля «Вышитая Россия». Идею поддержали министерство культуры Российской Федерации и Государственный Российский Дом народного творчества имени В.Д. Поленова.

Можно смело утверждать, что проект дошел до каждого муниципалитета. Над камчатской картой трудятся 50 человек, над челябинской – 15, в целом «Вышитая Россия» объединит не меньше 1000 мастеров, художников и этнографов всей страны. Вместе вышивают русские, татары, украинцы, башкиры, чуваши, эвены, коряки, ительмены… И вот уже готова Чукотка, на финишной линии Сахалин, Камчатка, Магадан, Приморский край, Тюменская область.

«Мы продолжаем получать заявки от регионов. К августу все регионы завершат работу, многие приурочили презентацию своих вышитых полотен к значимым для них датам. Например, презентация вышитой карта Башкортостана состоится 26-28 мая в Уфе на международной книжной ярмарке «Китап-байрам», Ивановской области – 17 июня на областном фестивале «Губернский разгуляй», Якутии – 24 июня во время Национального праздника «Ысыах», Камчатки – 1 июля в День рождения Камчатского края, Сахалина – в Единый день фольклора 17 июля», – рассказывает министр культуры Чувашии Светлана Каликова.

«Создание вышитых карт регионов – это не только искусство, но и мощный просветительский проект по этнографии, истории, географии и даже биологии. Ни одно полотно не повторяется. Каждый мастер старается создать вещь неповторимую, в которой отражалась бы история территории, и то, чем гордятся ее жители. Каждый день в музее мы не перестаем восхищаться вышитой картой России, но, судя по тому, что мы уже сейчас видим, в августе нас всех ожидает зрелище неописуемой красоты», – говорит директор Чувашского национального музея  Ирина Меньшикова.

Первыми создали свою карту мастера Псковской области: сверкающие стразы — города и поселки, французские узелки — Бежаницкая возвышенность, синие стежки — лента реки Великой, россыпь бисера — «Псковское море», золотое шитье, вышивка лентами, мягкая канитель, бисер и бусины, трунцал, стежки глади, израцы, сказки Пушкина, парашют ВДВ, ганзейская ладья, звезда Победы в Великой Отечественной войне, Псковский кремль, княгиня Ольга и князь Александр Невский, церкви…

Автор эскиза карты Приморского края Жанна Славинская сделала акцент на таежный орнамент. «2022 год был ещё и Годом В.К. Арсеньева. Поэтому в основу макета карты легла книга Арсеньева «Дерсу Узала» и орнаменты коренных народов Приморья. В нашей карте сольются силы воды, тайги и неба», – отметила художник.

Знали ли вы, что Абатский район Тюменской области – палеонтологическая столица Тюменской области? Научно доказано, что на его территории десятки тысяч лет назад проживало 17 видов ископаемых животных, в их числе мамонт. Об этом зрителям расскажет зелёный луг с мамонтом и летящими гусями, вышитый в технике «теневой глади».

Башкирская тамбурная вышивка села Белянка Белокатайского района входит в реестр культурного наследия Юнеско. Вот только что в этой композиции делает вышитый крестиком и очень даже русский петушок? Саида Ахтямова, мастер традиционной вышивки, объясняет так: «У нас в районе есть межрегиональный праздник частушки. И вот этот петушок – он его символ». Композиция Мечетлинского района неспроста очень похожа на женский фартук. Этнограф и фольклорист Расима Ахмедзянова знает об этом не одну легенду. Например, девушка, увидевшая переплывающего реку Ай оленя, на рогах которого были цветущие вьюнки хмеля, вышила увиденное на свой фартук. Красотою реки Ай был восхищен и великан Алпамыш, он оставил в подарок муйынсак (ожерелье) в виде гор – он в центре фартука. По кругу вышит вьюнок – тоже символ красивой и полноводной реки Ай, в середине дерево жизни – Ляля-тюльпан.

Карта Челябинской области – это каменный и бронзовые века,  заселение Южного Урала в 17-18 веках, казачество и башкиры, и, конечно же, метеорит.

Сахалин – горы, море, чайка и маяк, бурый медведь и белоплечий орлан, ультинский и нивхский орнамент, в цвете – зелень, синева и солнце.

Смоленщина – это Вязьма со Спасской башней, розы с герба Духовщины и Сычевка с представителем рода совиных, а рукодельница из Починка перенесла на полотно наследие собственной семьи – орнамент с рубахи своей прабабушки.

Саратовская мастерица Надежда Северина взяла за основу старинную ткань, на которой краской был «набит» рисунок, по которому вышивальщицы создавали свои произведения, а за образец – полотенца, вышитые руками деревенских старообрядческих мастериц.

Особый холст специально выткали для работы мастера Свердловской области, Сахалин использовал рыбью кожу, Илишевский район Башкирии – тончайший войлок ручной работы, в деле – кожа и замша, ленты, бисер и полудрагоценные камни, винтажное 50-летнее мулине…

Нежными руками мастериц всей России, маленькими стежками, разноцветными нитями и оленьими жилами сшивается страна. Глядя на фрагменты и готовые полотна, понимаешь – вот так выглядит сама душа России. Увидим ее в Чебоксарах уже в августе.

Смотрите также

«Фамильная пинакотека» Федотовых: Чувашский национальный музей представляет уникальную частную коллекцию гравюр  16 апреля в 15:00 в Литературном музее им. К.В….

«Победные дни России»: Чувашский национальный музей объявляет военно-патриотический месячник   С 9 апреля по 9 мая в Чувашском национальном музее…

Почтовая рассылка

Один раз в месяц мы делаем рассылку, где рассказываем о ближайших событиях