18 сентября – чайная церемония и мастер-класс по китайской живописи

В субботу, 18 сентября, Чувашский национальный музей приглашает всех желающих на познавательное интерактивное занятие «ЧАЙна-таун». Гости музея примут участие в традиционной китайской чайной церемонии и освоят азы китайской живописи.
Произведение изобразительного искусства в Поднебесной – это связанные воедино живопись, каллиграфия, поэзия и печать художника. Для начала участники мастер-класса изучают образцы живописных работ и на практике осваивают техники и приемы, не обходимые для работы. Постижение техники живописи начинается с написания четырех благородных цветков: цветущей ветки сливы мэйхуа, бамбука, хризантемы и орхидеи. Именно эти цветы мы и предлагаем нарисовать участникам мастер-класса.
Чайная церемония – это особый ритуал, искусство наслаждения вкусом и ароматом чая. Она описана Никитой Бичуриным в книге «Статистическое описание китайской империи» в 1842 г. Эти правила актуальны и по сей день.
Сотрудники музея предлагают гостям один из видов церемонии – пробу чая, «pǐnchá». Чай, которым угощаются гости, – это «Dàhóng páo», в переводе – «большой красный халат». Наши гости узнают о традициях чаепития, освоят его этикет.
Процедура чайной церемонии начинается со знакомства с чаем: нужно подышать сухим чаем из «cha he» – специальной «коробочки для чая». Пить чай нужно медленно, наслаждаясь каждым глоточком, а в конце послушать аромат пустой пиалы.
На память посетители музея уносят созданные ими оригинальные произведения и страсть к настоящему чаю.
Занятие пройдет по адресу Красная площадь, 5/2. Начало в 11:00. Запись по телефону +7 (8352) 62-35-10.

Смотрите также

Марафон событий ко Дню чувашской вышивки

Чувашский национальный музей запустил марафон событий, посвященных Дню чувашской вышивки 17 ноября череду культурных событий музея открыла выставка вышивальщицы Надежды…

Почтовая рассылка

Один раз в месяц мы делаем рассылку, где рассказываем о ближайших событиях