18 сентября – чайная церемония и мастер-класс по китайской живописи

В субботу, 18 сентября, Чувашский национальный музей приглашает всех желающих на познавательное интерактивное занятие «ЧАЙна-таун». Гости музея примут участие в традиционной китайской чайной церемонии и освоят азы китайской живописи.
Произведение изобразительного искусства в Поднебесной – это связанные воедино живопись, каллиграфия, поэзия и печать художника. Для начала участники мастер-класса изучают образцы живописных работ и на практике осваивают техники и приемы, не обходимые для работы. Постижение техники живописи начинается с написания четырех благородных цветков: цветущей ветки сливы мэйхуа, бамбука, хризантемы и орхидеи. Именно эти цветы мы и предлагаем нарисовать участникам мастер-класса.
Чайная церемония – это особый ритуал, искусство наслаждения вкусом и ароматом чая. Она описана Никитой Бичуриным в книге «Статистическое описание китайской империи» в 1842 г. Эти правила актуальны и по сей день.
Сотрудники музея предлагают гостям один из видов церемонии – пробу чая, «pǐnchá». Чай, которым угощаются гости, – это «Dàhóng páo», в переводе – «большой красный халат». Наши гости узнают о традициях чаепития, освоят его этикет.
Процедура чайной церемонии начинается со знакомства с чаем: нужно подышать сухим чаем из «cha he» – специальной «коробочки для чая». Пить чай нужно медленно, наслаждаясь каждым глоточком, а в конце послушать аромат пустой пиалы.
На память посетители музея уносят созданные ими оригинальные произведения и страсть к настоящему чаю.
Занятие пройдет по адресу Красная площадь, 5/2. Начало в 11:00. Запись по телефону +7 8352 62-35-10.

Смотрите также

Учреждения культуры — зона особого внимания

Сегодня на еженедельном заседании оперштаба Глава Чувашии заострил внимание на работе учреждений культуры республики в условиях распространения коронавируса. Как известно,…

Флэшмоб #ЧитаемСемендера»

В 2021 году народному поэту Чувашии Юрию Семендеру исполнилось 80 лет. В честь любимого поэта Литературный музей имени К.В. Иванова…

Почтовая рассылка

Один раз в месяц мы делаем рассылку, где рассказываем о ближайших событиях