Книга-альбом «Чувашия. Наследие Улыпа»: вся красота и мощь республики в одном издании
В преддверии 105-летия Чувашской автономии Национальный музей при поддержке Главы Чувашии Олега Николаева выпустил книгу-альбом «Чувашия. Наследие Улыпа». Полноцветное, широкоформатное, богато иллюстрированное издание напечатано тиражом 1 000 экземпляров и представляет Чувашскую Республику во всем ее разнообразии.
Книга «Чувашия. Наследие Улыпа» – не просто альбом художественных фотографий, это визуальная путешествие по республике, отражающее её мощь, красоту и богатство традиций.
«Особенно важно, что Чувашия здесь показана не только как место с богатой историей и неповторимым культурным наследием, но и как современный регион, где каждый житель вносит вклад в развитие малой родины. Мы вместе создаём будущее, сохраняя уважение к прошлому и открывая новые горизонты», – отметил Олег Николаев.
.Книга «Чувашия. Наследие Улыпа» состоит из шести глав: «Земля Улыпа: природные ландшафты», «Древнее наследие», «Культурный код Чувашии», «Чебоксары: от крепости до столицы»». «Место силы: путь к гармонии», «Великая сила – для благих дел». Она рассказывает о природном и культурном наследии чувашского края, представляет свидетельства исторического прошлого, археологические артефакты, яркие особенности традиционной культуры чувашского народа. Издание показывает туристические достопримечательности Чувашии – от природных объектов до чудес инженерной мысли своего времени. Перед читателем предстает историческая архитектура и современный облик г. Чебоксары, новые объекты социальной и транспортной инфраструктуры и промышленная мощь региона. Подчеркивая преемственность традиций и развития, каждую главу предваряет отрывок из легенды об чувашском богатыре Улыпе. Иллюстрации к ним создала известный дизайнер Дарья Степанова.
Работа над проектом шла с августа 2024 года. Перед авторами стояла задача – создать своего рода визуальный путеводитель по Чувашии, который через необычный взгляд на республику, неожиданные и захватывающие перспективы и красоту художественных фотографий влюбит людей в республику и вызовет желание увидеть представленные места и события вживую. «Участие в проекте приняли 33 фотографа, в т.ч. из Москвы, Абакана, Йошкар-Олы. Среди них такие известные фотографы-профессионалы, как Александр Агатеев, Владислав Алмазкин и Андриян Чаркин, анималисты Александр Яковлев и Павел Решетов. Сурские виды запечатлел Сергей Дембицкий, впечатляют Алатырские храмы, снятые Константином Дьячковым («Парсуна»). Многие имена мы открыли впервые и для себя, и для широкой публики, например, Александра Михайлова. В книгу вошли и «случайные» снимки любителей, сумевших поймать оригинальный кадр. Открыли свои фотоархивы министерства и предприятия Чувашской Республики, наши ведущие газеты «Советская Чувашия» и «Хыпар», администрация города Чебоксары и столичный Туристско-информационный центр. В итоге в книгу вошли 230 фотографий. Кроме того, нам хотелось, чтобы людям понравилось и содержание. Сотрудники музея, работавшие над текстами, Елена Гальперина, Оксана Иванова и Александр Яковлев, постарались сделать повествование о чувашском крае максимально интересным», – рассказывает директор Чувашского национального музея Ирина Меньшикова.
Жителям республики книга поможет преодолеть «слепоту привычки» и увидеть свой дом как нечто невероятно ценное и прекрасное, вызовет гордость и веру в потенциал своей малой Родины, укрепит чувство сопричастности.
Книга-альбом «Чувашия. Наследие Улыпа» создана при финансовой поддержке Правительства Чувашской Республики и станет мощным инструментом позиционирования и продвижения республики, представляя ее во всей уникальной красоте и динамике развития.
Смотрите также
Почтовая рассылка
Один раз в месяц мы делаем рассылку, где рассказываем о ближайших событиях