Школьники Чувашии сразятся в шашки Чапаева

11 февраля в Музее В.И. Чапаева состоится VI-й Всечувашский турнир по игре «Шашки Чапаева», посвященный дню рождения нашего легендарного земляка. Традиционно турнир в музее – финальная площадка, на которой встречаются школьники республики 8-11 классов, победившие в  первом, школьном, этапе состязаний.

9 февраля республика отметит 136 лет со дня рождения Василия Ивановича Чапаева. Традиционно турнир проходит в ближайшую к этой дате субботу.

«На первый взгляд «Шашки Чапаева», а проще «Щелчки», – очень простая настольная игра, в которую могут играть даже маленькие дети. Но она здорово развивает и ловкость рук, и глазомер, и стратегическое мышление, – рассказывает директор Чувашского национального музея Ирина Меньшикова. – А уж какая атмосфера азарта и единения царит в зале! Приглашаем обязательно посетить турнир, попробовать свои силы и поболеть за участников».

Партию в «Шашки Чапаева» играют вдвоем на обычной клетчатой доске. Задача игроков – щелкать по своим шашкам так, чтобы они сбивали шашки противника с поля. Соперники ставят по 8 шашек своего цвета в один ряд перед собой. Первый раунд начинается с крайних рядов доски, а в следующем победитель двигает свои шашки на ряд вперед, сокращая тем самым расстояние до своего соперника. В игре победу одержит тот игрок, чьи шашки первыми пересекут середину игрового поля.

Турнир пройдет в два этапа. На первом этапе школа, заявившая своих участников на турнир, проведет внутришкольный этап. Финалисты, по два человека от школы-участника, встретятся 11 февраля в 12:00 в Музее В.И. Чапаева.

Заявки на участие в турнире принимаем до 8 февраля 2023 года на e-mail: muschapaev@mail.ru, тел. +7 8352 56-20-61.

Смотрите также

«Про войну и про Победу»: сын неба Федот Орлов

Чувашский национальный музей продолжает научно-просветительский марафон «Про войну и про Победу», посвященный памяти ветеранов Великой Отечественной войны, и предлагает познакомиться…

Чувашский национальный музей приглашает к сотрудничеству фотографов республики. В 2025 году мы планируем выпустить богато иллюстрированную книгу-альбом, которая раскроет Чувашскую…

Почтовая рассылка

Один раз в месяц мы делаем рассылку, где рассказываем о ближайших событиях