Чувашский национальный музей покажет свою коллекцию народного костюма в Татарстане

 19 января Чувашский национальный музей открыл в Елабуге выставку чувашского народного костюма XVIII-XXI веков «Народ в серебряном одеянии». Выставка будет работать в Елабужском государственном музее‐заповеднике до 18 марта 2024 года.

Жители и гости Елабуги увидят 140 экспонатов из фондовой этнографической коллекции Чувашского национального музея: традиционные чувашские костюмы с многочисленными вышитыми деталями, пояс крученый, скатерти, набедренные украшения, фартуки, рубахи, платки, тевет, яргыч, масмак и кеске, а также шейное украшение и головные уборы.

Чувашский народный костюм формировался на протяжении многих столетий, сохранив самобытность к началу XXI века. Выставка «Народ в серебряном одеянии» познакомит с древними космогоническими представлениями, мировоззрением чувашского народа, которое нашло выражение в национальной одежде. Посетители узнают, как выделить чувашский костюм и вышивку среди других народов Поволжья, чем отличаются между собой разные этнографические группы чувашей, как по элементам одежды и головных уборам расшифровать статус человека. Кроме того, елабужцы увидят, как менялся со временем чувашский костюм и как осмысляют его современные мастера, художники и дизайнеры одежды.

Получить полное представление о составе, порядке и правилах надевания традиционного костюма помогут фильмы, демонстрирующие этот процесс. Экспозицию дополняют старинные чёрно-белые фотографий с изображением людей в национальной одежде того времени и изделий современных авторов.

Выставка в Елабуге будет работать по адресу ул. Казанская, 24, Елабужский государственный музей‐заповедник.

Смотрите также

23 февраля, в День защитника Отечества, Чувашский национальный музей приглашает чебоксарцев и гостей города на День открытых дверей и сборные…

Почтовая рассылка

Один раз в месяц мы делаем рассылку, где рассказываем о ближайших событиях