Чувашский национальный музей: от Школы вышивки до рок-квартирников

В уходящем 2021 году Чувашский национальный музей отметил свое 100-летие. Подводя итоги юбилейного года, музей вспоминает самые яркие проекты и делится планами на будущее.

В 2021 году Чувашскому национальному музею исполнилось сто лет. Главный музей республики утонул в теплых поздравлениях и добрых пожеланиях от руководства страны, республики, посетителей и коллег. В юбилейный год нашими гостями стали директора и сотрудники 70 музеев – в апреле мы приняли Совет музеев Приволжского федерального округа и провели Межрегиональный музейный форум «Национальный музей: 100 лет в истории Чувашии».

Каково же это – быть главным хранителем материальной и духовной культуры чувашского и всех других народов, живущих в Чувашии? «Конечно, в первую очередь очень ответственно. А еще очень интересно! Музей не просто хранилище, это центр культурной и просветительской жизни общества. Мы собираем и сберегаем историю, тот мир, в котором жили наши деды и родители и даже наше собственное, совсем недавнее, прошлое, чтобы потом рассказать о нем будущим поколениям. На примере тысячелетней истории чувашского края мы учим любить свою родину, знать, ценить и беречь наследие и нравственные ценности наших предков», – рассказывает директор Национального музея Ирина Меньшикова.

Именно на это была нацелена деятельность музея в уходящем году. Во-первых, мы продлили время работы. Каждый из наших филиалов один день в неделю работает с 12.00 до 20.00, чтобы посетителям было удобно прийти на выставку или другое событие после работы.

С сентября мы активно подключились к проекту «Пушкинская карта». За пять месяцев музей дополнительно принял более пяти тысяч посетителей по этой программе.
Мы опробовали новый формат событий – музыкальные вечера, или  квартирники. Логичнее было бы назвать их «музейники», ведь они проходят на базе выставки о музыкальной культуре 90-х годов в Чувашии. Проект очень успешный и привлекает в музей новую аудиторию – рок-музыкантов, рэперов и молодежь. Многие проекты Чувашского национального музея вышли за пределы чисто музейной деятельности и стали значимыми событиями для всей республики, работают на продвижение чувашской культуры в России и во всем мире.

В июле музей открыл выставку «Оборонительные рубежи Чувашии – подвиг в тылу». Наши научные сотрудники провели целое расследование, чтобы получить представленные на выставке фотоматериалы, ведь фотографии со строительства Сурского и Казанского рубежей не сохранились. Вся выставка максимально точно передает атмосферу тех лет и нюансы бытовой жизни строителей.

Участие в Национальном проекте «Культура» дало возможность принять в Чебоксарах выставку «Кружевные узоры Вологды». В обмен благодаря тесным дружеским связям с Вологодским музеем-заповедником в декабре мы представили в Вологде выставку чувашского народного костюма «Народ в серебряном одеянии». Два самых ярких проекта стали возможны по инициативе и при активной поддержке Главы республики. В октябре музей открыл Национальную школу чувашской вышивки, а в конце декабря выиграл грант на ее развитие.

В День чувашской вышивки, 26 ноября, состоялась презентация вышитой карты республики. Мастерицы из каждого района полгода вручную вышивали карту Чувашии, в ней более полутора миллионов стежков. Успех «Вышитой Чувашии» вдохновил организаторов замахнуться на федеральный уровень. В следующем году свои усилия объединят уже мастера всей страны – для создания масштабной вышитой карты России. Чувашский национальный музей примет в этом проекте самое активное участие.
И не только в нём. Впереди у музея большая работа по развитию Школы чувашской вышивки. Благодаря гранту Главы республики она станет единым научно-методическим центром для учреждений образования и культуры, мастеров народных промыслов всего мира.
Мы разработали новые предложения для обладателей Пушкинской карты. Старшеклассникам и студентам особенно интересны будут экскурсии и выездные лекции о национальном костюме с демонстрацией оригиналов. Кроме того, музей планирует привезти в Чувашию несколько всемирно известных земляков. Но это пока секрет! Следите за нашими новостями. До новых встреч!

Смотрите также

Марафон событий ко Дню чувашской вышивки

Чувашский национальный музей запустил марафон событий, посвященных Дню чувашской вышивки 17 ноября череду культурных событий музея открыла выставка вышивальщицы Надежды…

Почтовая рассылка

Один раз в месяц мы делаем рассылку, где рассказываем о ближайших событиях