Чувашский национальный музей: от Школы вышивки до рок-квартирников

В уходящем 2021 году Чувашский национальный музей отметил свое 100-летие. Подводя итоги юбилейного года, музей вспоминает самые яркие проекты и делится планами на будущее.

В 2021 году Чувашскому национальному музею исполнилось сто лет. Главный музей республики утонул в теплых поздравлениях и добрых пожеланиях от руководства страны, республики, посетителей и коллег. В юбилейный год нашими гостями стали директора и сотрудники 70 музеев – в апреле мы приняли Совет музеев Приволжского федерального округа и провели Межрегиональный музейный форум «Национальный музей: 100 лет в истории Чувашии».

Каково же это – быть главным хранителем материальной и духовной культуры чувашского и всех других народов, живущих в Чувашии? «Конечно, в первую очередь очень ответственно. А еще очень интересно! Музей не просто хранилище, это центр культурной и просветительской жизни общества. Мы собираем и сберегаем историю, тот мир, в котором жили наши деды и родители и даже наше собственное, совсем недавнее, прошлое, чтобы потом рассказать о нем будущим поколениям. На примере тысячелетней истории чувашского края мы учим любить свою родину, знать, ценить и беречь наследие и нравственные ценности наших предков», – рассказывает директор Национального музея Ирина Меньшикова.

Именно на это была нацелена деятельность музея в уходящем году. Во-первых, мы продлили время работы. Каждый из наших филиалов один день в неделю работает с 12.00 до 20.00, чтобы посетителям было удобно прийти на выставку или другое событие после работы.

С сентября мы активно подключились к проекту «Пушкинская карта». За пять месяцев музей дополнительно принял более пяти тысяч посетителей по этой программе.
Мы опробовали новый формат событий – музыкальные вечера, или  квартирники. Логичнее было бы назвать их «музейники», ведь они проходят на базе выставки о музыкальной культуре 90-х годов в Чувашии. Проект очень успешный и привлекает в музей новую аудиторию – рок-музыкантов, рэперов и молодежь. Многие проекты Чувашского национального музея вышли за пределы чисто музейной деятельности и стали значимыми событиями для всей республики, работают на продвижение чувашской культуры в России и во всем мире.

В июле музей открыл выставку «Оборонительные рубежи Чувашии – подвиг в тылу». Наши научные сотрудники провели целое расследование, чтобы получить представленные на выставке фотоматериалы, ведь фотографии со строительства Сурского и Казанского рубежей не сохранились. Вся выставка максимально точно передает атмосферу тех лет и нюансы бытовой жизни строителей.

Участие в Национальном проекте «Культура» дало возможность принять в Чебоксарах выставку «Кружевные узоры Вологды». В обмен благодаря тесным дружеским связям с Вологодским музеем-заповедником в декабре мы представили в Вологде выставку чувашского народного костюма «Народ в серебряном одеянии». Два самых ярких проекта стали возможны по инициативе и при активной поддержке Главы республики. В октябре музей открыл Национальную школу чувашской вышивки, а в конце декабря выиграл грант на ее развитие.

В День чувашской вышивки, 26 ноября, состоялась презентация вышитой карты республики. Мастерицы из каждого района полгода вручную вышивали карту Чувашии, в ней более полутора миллионов стежков. Успех «Вышитой Чувашии» вдохновил организаторов замахнуться на федеральный уровень. В следующем году свои усилия объединят уже мастера всей страны – для создания масштабной вышитой карты России. Чувашский национальный музей примет в этом проекте самое активное участие.
И не только в нём. Впереди у музея большая работа по развитию Школы чувашской вышивки. Благодаря гранту Главы республики она станет единым научно-методическим центром для учреждений образования и культуры, мастеров народных промыслов всего мира.
Мы разработали новые предложения для обладателей Пушкинской карты. Старшеклассникам и студентам особенно интересны будут экскурсии и выездные лекции о национальном костюме с демонстрацией оригиналов. Кроме того, музей планирует привезти в Чувашию несколько всемирно известных земляков. Но это пока секрет! Следите за нашими новостями. До новых встреч!

Смотрите также

Приглашаем отметить самый любимый праздник вместе всем классом или с друзьями в музее! Вы пополните свои знания о народных праздниках…

Почтовая рассылка

Один раз в месяц мы делаем рассылку, где рассказываем о ближайших событиях