Чувашский национальный музей объединил волонтеров Чувашии в выставке, и в жизни

3 декабря организаторы передвижной фотовыставки «Приходят на подмогу волонтёры» официально презентовали свой проект в Чувашском национальном музее. Первыми с ней ознакомились глава Чувашии Олег Николаев, представители волонтерских групп и воинских частей. Выставка освещает деятельность благотворительных фондов, волонтёрских и добровольческих организаций Чувашии, отдельных гражданах, участвующих в сборе гуманитарной помощи для бойцов специальной военной операции и мирных жителей приграничных районов.

 

Чувашский национальный музей впервые широко обращается к теме волонтерства. Эта тема нова для всей России, и Чувашия – одна из первых в стране покажет всю волонтерскую работу республики во время проведения специальной военной операции. Передвижная фотовыставка «Приходят на подмогу волонтёры» организована при деятельной помощи Фонда развития Чувашии «Пĕрле» и Союза женщин Чувашии. Большая часть снимков публикуется впервые и сделана не профессиональными фотографами, а самими волонтерами – в процессе живой работы. В этом и состоит их историческая ценность – они правдиво отражают важные моменты жизни волонтеров и страны в целом, передают дух времени.

На церемонии открытия выставки собрались представители волонтерских организаций республики. Собравшихся поприветствовал глава Чувашии Олег Николаев: «Такие встречи я всегда начинаю со слов благодарности. Каждый день мы ходим на привычную работу, за которую получаем зарплату. А волонтеры, помимо работы по трудовому договору, все свободное время и силы отдают, чтобы максимально поддержать наших ребят на передовой. Я искренне благодарю вас и призываю объединяться и действовать сообща – только так мы можем мобилизовать свои возможности и ресурсы, мобилизовать общество вокруг себя и так ускорить нашу общую победу. Наше единство и силу духа, несомненно, чувствуют и ребята на передовой – каждый из вас это прекрасно знает».

Добрые слова в адрес волонтеров не жалели представители воинских частей.

Позывной «Феликс», командир разведывательной роты Чувашского полка:

– От себя лично, от всего Чувашского полка хочу выразить слова огромной признательности, благодарности каждому из вас и каждому неравнодушному жителю республики, который сердечно относится к нуждам фронта. Волонтерское движение — это мощная сила. Мы чувствуем вашу поддержку и просим не сдаваться, не ослаблять ее. Когда ты на беговой дорожке проходишь всю дистанцию, распределяя свои силы, в конце необходимо сделать рывок. Этот рывок очень важен. Победа рядом, нам осталось сделать крайний рывок».

Позывной «Сказка», младший сержант в/ч ЛНР:

– Я отслужил полтора года, и очень приятно и важно было знать, что Чувашия, наши люди о нас помнят, ценят и помогают, что волонтеры приезжают. На передовой ты очень ценишь все тепло и любовь, которую вы отдаёте, и понимаешь, что воюешь за правое дело. Вы не представляете, как особенно тепло на душе, когда тебе пишут дети – наивные письма, написанные детской рукой, с рисунками. Из этих маленьких вещей складывается наша большая победа, которая зависит от каждого из нас».

От имени общественных и волонтерских организаций проект поддержала председатель Союза женщин Чувашии Наталья Николаева: «В первые дни СВО, когда только зарождалось волонтерское движение, мы все действовали разрозненно. И чем дальше, чем больше мы видим и желание, и необходимость объединяться, чтобы работать и помогать более эффективно.
Нашим ребятам не важно, как называется та или иная волонтерская группа. Важно, что мы делаем. И вместе гораздо проще решать любые задачи. Поэтому следующий этап нашего развития – объединиться».

Выставка «Приходят на подмогу волонтёры» построена по хронологическому принципу и разбита на тематические разделы: республиканские и общественные организации, учреждения образования, волонтерские группы и добровольческие объединения, работающие с первых дней СВО. Такой принцип построения позволяет пополнять выставку новыми материалами. На данный момент представлено 36 волонтерских групп и сообществ. В 2025 году, Год Победы и патриотизма, она объедет все муниципальные и городские округа. 16 декабря отправится в Батыревский муниципальный округ.

«Это выставка будет развиваться и расти. Примером для нее стала наша стационарная  экспозиция «Родина Zа нами». Начиная с единичных предметов от родственников военнослужащих и подарков от волонтеров, мы движемся и близки к созданию настоящего постоянно действующего музея СВО. Такой же точкой отсчета для каждого муниципалитета может стать скромная, казалось бы, фотовыставка «Приходят на подмогу волонтёры». Мы создали базовую часть, каждый муниципальный и городской округ сможет дополнить ее своими материалами – фотографиями, документами, изделиями волонтеров, подарками из зоны СВО. В итоге в каждом муниципалитете появится своя уникальная экспозиция о местных героях – волонтерах и бойцах», – рассказала директор Чувашского национального музея Ирина Меньшикова.

Смотрите также

Почтовая рассылка

Один раз в месяц мы делаем рассылку, где рассказываем о ближайших событиях