Чувашский национальный музей выиграл грант Главы Чувашии на развитие Школы чувашской вышивки в 2022 году

Национальный музей подал на соискание гранта проект «Национальная школа чувашской вышивки – центр сохранения и популяризации народного искусства». По итогам конкурса на реализацию проекта в 2022 году музей получит три миллиона рублей.

Распоряжение «О присуждении грантов Главы Чувашской Республики для реализации в 2022 году творческих проектов профессиональных коллективов Чувашской Республики» от 27 декабря 2021 №762-рг опубликовано на портале органов власти Чувашской Республики.

Интерес к национальной вышивке, к этнической теме в одежде растет с каждым днем. Проблема в том, что изначально орнамент и вышивка, носили сакральный характер – каждый узор, шов, каждый цвет имел свое значение, его использование строго регламентировалось верованиями и традицией. Поэтому мы говорим, что по костюму и вышивке можно многое сказать о человеке, особенно о женщине: откуда она родом, замужем ли, сколько детей… В XX и XXI веках традиция ослабела, часто орнамент, цвета и вышивка используются неуместно. Отсутствие единой научной методики обучения мастеров народных промыслов приводит к искажению, отходу от традиционных правил, стиранию уникальных этнических особенностей.

Решением этой проблемы как раз и станет развитие Национальной школы чувашской вышивки и создание на ее основе центра сохранения и популяризации народного искусства.

В октябре 2021 года, выполняя поручение Главы Чувашии, музей создал Школу чувашской вышивки, уже проходит обучение первая группа. Выделение гранта позволит создать на основе Школы вышивки научно-методический центр для мастеров, сотрудников учреждений образования и культуры, которые смогут дальше использовать в своей практике разработанные методические пособия, информационный и дидактический материал. Национальная школа чувашской вышивки будет оказывать методическую помощь всем желающим научиться чувашской вышивке, создаст видеоуроки, электронные курсы, онлайн-занятия, будет практиковать вебинары и e-mail- консультации.

Благодаря гранту в Чувашии появится не просто место обучения, а единое пространство для возрождения, сохранения и популяризации традиционной чувашской вышивки.

Смотрите также

23 июня в Музее чувашской вышивки открылась выставка «Копилка тепла и радости». Выставка – это приветствие от талантливых детей Чувашии…

С 24 июня 2022 года полотно «Вышитой карты России» доступно для просмотра. Все жители и гости Чувашии смогут увидеть всероссийскую…

Почтовая рассылка

Один раз в месяц мы делаем рассылку, где рассказываем о ближайших событиях