Хветер Агивер в «Зеркале прекрасного»: выставка в Литературном музее

Литературный музей им. К.В. Иванова приглашает посетить выставку «Илем тĕкĕрĕ» (Зеркало прекрасного), посвященную 80-летию со дня рождения Хведера Агивера. На выставке представлены фотографии из личного архива писателя, блокноты со стихами, папки с вырезками из различных газет и журналов, которые в течение многих лет бережно собирал и хранил Агивер.

Выставка открылась 26 января с участием друзей и коллег Хведера Агивера (Федора Георгиевича Коновалова). Прозаик и поэт, драматург, журналист, переводчик, член Союза писателей СССР, лауреат Республиканской журналистской премии им. С. Эльгера, заслуженный деятель искусств Чувашской Республики… Таланты и регалии Агивера можно перечислять долго. Все гости выставки, литераторы республики отметили бесспорно огромный вклад Федора Георгиевича в чувашскую литературу и отеческую заботу о своих молодых коллегах.

«Я начала работать в музее в 1997 году и почти сразу познакомилась с  Федором Георгиевичем, тогда он возглавлял Союз писателей Чувашии. Вместе мы провели немало встреч с писателями, юбилейных и литературных вечеров, он очень помогал в организации памятных выставок. Вспоминаю, как смущалась при первом знакомстве, представляла себе строго именитого писателя. Он оказался очень интеллигентным, простым в общении, располагал к себе с первого взгляда. Агивер великолепно знал чувашскую литературу, часами мог рассказывать как о наших знаменитых классиках, так и о начинающих авторах», – поделилась заведующая Литературным музеем имени К.В.Иванова Ирина Оленкина.

Делились воспоминаниями о Хветере Агивере и его коллеги из писательского цеха: редактор газеты «Хыпар» Николай Коновалов, народный поэт Чувашской Республики Светлана Азамат, Владимир Мишшан, Владимир Терентьев – Тăвăл. Людмила Сачкова, Альбина Юрату. Арсений Тарасов, сменивший Федора Георгиевича на посту главного редактора журнала «Таван Атал», отметил, что его предшественник верил в будущее чувашской литературы, умел видеть таланты и способности молодых прозаиков и поэтов, поддерживал их на творческом пути.

Тепло. Именно это слово чаще других звучало в воспоминаниях. Особым душевным теплом Хветер Агивер наполнял мир своих героев –чувашских парней и девушек, своих сверстников, их отцов и матерей – и окружал всех людей, попавших в его орбиту.

Смотрите также

IX Ивановские чтения: современные тенденции развития литературных музеев  20 мая Литературный музей имени К.В. Иванова приглашает на межрегиональную научно-практическую конференцию…

Из поколения в поколение: в Ночь музеев Чувашский национальный музей научит беречь семейные реликвии   18 мая в Чувашском национальном…

Почтовая рассылка

Один раз в месяц мы делаем рассылку, где рассказываем о ближайших событиях