Фотовыставка «Наш Крым» в Чувашском национальном музее

18 марта 2014 года Республика Крым подписала договор о вхождении в состав Российской Федерации. В честь этого события Чувашский национальный музей представляет фотовыставку уникальных фотографии из архива ИТАР-ТАСС «Наш Крым».

Фотографии рассказывают о жизни полуострова во второй половине XX века. В этот период он был главной здравницей СССР и любимым местом отдыха всех граждан от руководителей государства до пенсионеров.

Крымский полуостров в силу своего географического положения и уникальных природных условий всегда привлекал внимание соседних государств. В разные исторические периоды здесь жили скифы и готы, хазары и половцы, размещались греческие и римские колонии, славянские княжества. В XIII веке территория полуострова стала Крымским улусом Золотой Орды, а после ее распада в 1443 году возникло Крымское ханство, которое стало вассалом Османской империи.

Российское государство начало борьбу за Крым с конца XVII века, стремясь обеспечить безопасность южных областей от  татарских набегов и добиться выхода к Черному морю. Впервые полуостров Крым стал частью России в 1783 году. 19 апреля Екатерина II подписала манифест о его присоединении к Российской империи. Крымское ханство прекратило свое существование и на карте империи появилась Таврическая губерния.

В советское время Крым входил в состав РСФСР. 21 декабря 1920 года Совнарком РСФСР принял декрет «Об использовании Крыма для лечения трудящихся». С этого времени элитный курорт превратился во всесоюзную здравницу.

В 1954 году по решению советского руководства он был передан Украинской ССР, после распада СССР (1991) Автономная Республика Крым автоматически стала частью Украины.

11 марта 2014 года  в связи с политическим кризисом и незаконной сменой власти на Украине Верховный совет Крыма и Севастопольский городской совет приняли декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя. 16 марта в Крыму и Севастополе прошел референдум, по результатам которого 96,7% избирателей Автономной Республики Крым и 95,6% избирателей Севастополя проголосовали за воссоединение с Россией. 18 марта президент РФ Владимир Путин подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав России.

Выставка будет проходить с 18 по 31 марта 2022 года.

Смотрите также

Вниманию некоммерческих организаций!

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Чувашской Республике информирует руководителей некоммерческих организаций о необходимости сдачи документов отчетности. Формы и сроки…

Почтовая рассылка

Один раз в месяц мы делаем рассылку, где рассказываем о ближайших событиях