У русского художника – чувашская душа

С 12 февраля в Музее чувашской вышивки работает персональная выставка Татьяны Петровой – заслуженного художника Чувашской Республики и известного модельера.

Татьяна Петрова – ученица легендарного художника по чувашской вышивке Екатерины Ефремовой, в день рождения которой отмечается День чувашской вышивки.

Возможность учиться и перенимать опыт у лучшего мастера республики, художественное чутье и основательное образование помогли русской девушке с Тамбовщины, приехавшей в Чувашию по распределению, в постижении тайн чувашских узоров.

«Может быть, потому что Татьяна Ивановна не из Чувашии, она все делает с особой осторожностью и тщательностью. Ее работы всегда интересны и узнаваемы», – подчеркнула на открытии выставки заведующая Музеем чувашской вышивки Надежда Сельверстрова.

Сегодня Татьяна Петрова – один из ведущих художников декоративно-прикладного искусства Чувашии, известный модельер в области этнического костюма. Искусствовед А.А. Трофимов писал, что цель автора – «поднять художественный уровень «массовки» до уровня уникальных произведений».

Безупречны ее фольклорные коллекции, в которых используются мотивы орнамента и колорит старинных рубах, обрядовых халатов, головных уборов. Но особенный интерес вызывают ее работы, отражающие тенденции современной моды. Художница активно расширяет возможности использования вышивки, сочетает новые материалы с традиционной вышивкой, аппликацией, монетным шитьем, бисероплетением. Костюмы Т.И. Петровой мы видим везде, где проводятся праздники, встречи, яркие презентации, эстрадные и фольклорные концерты. Одна из последних ее коллекций – сценические костюмы народного фольклорного ансамбля «Уяв».

Приглашаем вас посетить выставку «Я майра, чувашский художник» в Музее чувашской вышивки по адресу г.Чебоксары, ул.К.Маркса, 32. Справки по телефону 62-03-44.

Смотрите также

Подари платок солдату

Чувашский национальный музей и Союз женщин Чувашии приглашают жителей республики принять участие в республиканской акции «Подари платок солдату». Вы можете…

Вышитая карта России теперь музейный предмет

Спешим поделиться своей радостью – фонды Чувашского национального музея пополнились бесценным экспонатом! В качестве музейного предмета зарегистрирована Вышитая карта России….

Почтовая рассылка

Один раз в месяц мы делаем рассылку, где рассказываем о ближайших событиях