Сокровища музея: глиняный чернолощеный кувшин XVIII-XIX века

Представляем интересный предмет из сокровищницы музея – глиняный чернолощеный кувшин XVIII-XIX века.
Он был обнаружен в 2016 году во время раскопок в районе Введенского храма. Поступил в музей в феврале 2017 года.
Кувшин использовался для хранения жидкостей, из него пили воду, квас, вино, пиво, молоко.
Выполнен он в необычной для нас технике чернолощения, которая пользовалась особой популярностью в России, начиная с XVI века. Мастер снимал изделие с гончарного круга, ждал, пока глина частично затвердеет и приступал к лощению. Лощение – это техника полировки глины до блеска подручными материалами, например, галькой, небольшим камнем, полировальной костью, стеклянным материалом, без использования глазури. Изделие нужно отполировать быстро, чтобы глина не успела пересохнуть. Затем кувшин обжигают в коптящем пламени, без доступа кислорода. В печь добавляют материалы, которые сильно дымят: смолистые сосновые дрова, опилки, смолу, траву. В результате изделие приобретает черный цвет. На бархатистом черном фоне узоры отливали синеватым стальным блеском, за что такую посуду в народе прозвали «синюшками». Из-за коптящего пламени томление в печи в старину выполнялось исключительно на улице.
Преимущество чернолощеной керамики в том, что в отличие от обычных глиняных изделий, в результате обработки дымом, она становится более прочной и устойчивой к пригоранию. Благодаря своим теплопроводным свойствам холодный напиток остается холодным, а теплый – теплым.
Размеры кувшина: высота – 21,3 см, диаметр горловины – 9,9 см. диаметр тулова – 16,5 см.

Смотрите также

Учреждения культуры — зона особого внимания

Сегодня на еженедельном заседании оперштаба Глава Чувашии заострил внимание на работе учреждений культуры республики в условиях распространения коронавируса. Как известно,…

Флэшмоб #ЧитаемСемендера»

В 2021 году народному поэту Чувашии Юрию Семендеру исполнилось 80 лет. В честь любимого поэта Литературный музей имени К.В. Иванова…

Почтовая рассылка

Один раз в месяц мы делаем рассылку, где рассказываем о ближайших событиях