Следы в природе: в Национальном музее открылась выставка для следопытов

2022-й год в Чувашском национальном музее завершает большой проект – выставка «Следы в природе». Она рассказывает и показывает, как по следам жизнедеятельности животных – отпечаткам лап, остаткам еды, оброненным перьям, отметинам на деревьях  – определить, кто живёт на этой территории.

Животные скрытны, их сложно увидеть. Но звери и птицы двигаются, охотятся, питаются, строят гнезда, логовища, норы, оставляют продукты своей жизнедеятельность: помет, мочу, погадки и другое. Каждый вид животного уникален, и оставляет следы, характерные только для него. Читая эти следы, можно много узнать о тех существах, которые живут вокруг нас. И тогда вы сможете разобраться, наконец, кто разбойничает в вашем огороде, кто съел морковь, погрыз яблоки и каждую ночь шуршит у вас под окном.

Подготовиться к посещению вам поможет виртуальная выставка на сайте музея «Следы жизнедеятельности животных».

4 января в 11:00 мы собираем группу на первую сборную экскурсию по выставке «Следы в природе».

Приходите на выставку в Чувашский национальный музей по адресу г.Чебоксары, Красная площадь, 5/2 и мы научим вас читать следы животных.

 

PS

Выставочный проект был задуман в 2021 году Владимиром Алексеевичем Яковлевым, он начал собирать материалы для экспозиции, но летом его жизнь трагически оборвалась. Для музея стало делом чести и долга перед Владимиром Алексеевичем довести до конца его дело. Куратором выставки стала учёный секретарь музея Татьяна Давыдова. Общий дизайн-проект разработал заведующий отделом дизайна Олег Улангин, рисунки к диорамам Екатерины Пазиной, художественное видение Ольги Мочаловой, новые чучела и природный подручный материал обеспечил таксидермист Валерий Матвеев, следы животных собственноручно лепила Анастасия Федорова, каркасы изготовил наш мистер «золотые руки» Олег Петров. Активно включились в процесс работы над выставкой новые сотрудники естественнонаучного направления в музее Анастасия Кротова и Леонард Игнатьев. Сотрудники музея приносили шишки, мох и другой необходимый материал, помогали с подбором фотографий и расстановкой экспонатов. Вся работа шла под научным руководством Александра Яковлева, брата и единомышленника Владимира Алексеевича. Одновременно коллеги создали выставку «Владимир Яковлев — друг, коллега, исследователь».

Выставка получались очень достойной и интересной для посетителей – и детей, и взрослых. Рекомендуем непременно её посетить и отдать дань памяти одному из выдающихся орнитологов и экологов Чувашии Владимиру Алексеевичу Яковлеву.

Смотрите также

Почтовая рассылка

Один раз в месяц мы делаем рассылку, где рассказываем о ближайших событиях