Портрет героя – в дар музею!

Чувашский национальный музей посетил герой России генерал-лейтенант Николай Гаврилов. Почетный гость побывал в Музее В.И.Чапаева, познакомился с историей чувашского края и выставкой «Приметы века».

В Музей В.И.Чапаева наш знаменитый земляк приезжал в понедельник, 14 февраля. «Вы очень органично организовали экспозицию. Она не перегружена, здесь интересно и легко все воспринимать. Уверен, что музей будет востребован и желаю вам побольше посетителей», – отметил Николай Гаврилов.

А во вторник гостями Национального музея стали одновременно четыре Героя России! Генерал-лейтенант Николай Гаврилов и настоящие полковники Вячеслав Бочаров, Юрий Недвига, Алексей Романов, Петр Корнев. Сотрудники музея провели для именитых посетителей экскурсию и рассказали об истории чувашского края.

Во время посещения выставки «Приметы века» члены редсовета проекта «Достояние Республики» вручили музею подарок. К 20-летию присвоения звания Героя России Николаю Гаврилову друзья подарили ему картину «Улып».

Об истории создания полотна рассказала художник Анжелика Яковлева: «Мне прислали черно-белую фотографию и сказали «нарисуй портрет». На карточке Николай Федорович сидит в самолете и смотрит в окно. Его лицо освещено наполовину, а все остальное в тени, только светлое пятно иллюминатора. Меня сразу зацепил взгляд. Я помню своего дедушку, общалась с ребятами, которые прошли Афганистан. Их объединяет один нюанс: часть души навсегда осталась там, на войне – эта боль отражается в глазах. Только потом мне передали другие фотографии, статьи, материалы, и образ героя стал все четче для меня вырисовываться. На картине даже не Николай Федорович, это собирательный образ могучего чувашского богатыря – Улыпа, который плечами своими подпирает небо и, как гора,  закрывает, защищает нас от ужасов войны».

Авторская копия портрета теперь находится в Чувашском национальном музее. Все желающие могут увидеть ее на нашей выставке «Приметы века».

Смотрите также

Вниманию некоммерческих организаций!

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Чувашской Республике информирует руководителей некоммерческих организаций о необходимости сдачи документов отчетности. Формы и сроки…

Почтовая рассылка

Один раз в месяц мы делаем рассылку, где рассказываем о ближайших событиях