Подлинные сокровища чувашской коллекции Российского этнографического музея в Национальном музее – только до 17 декабря

24 ноября в Чувашском национальном музее открылась выставка «Сохраненная красота. Раритеты чувашской культуры из собрания Российского этнографического музея». Благодаря Национальному проекту «Культура» и поддержке правительства республики в Чебоксары впервые приехали наиболее древние памятники чувашского собрания Российского этнографического музея. Участие в церемонии открытия выставки принял министр культуры республики Светлана Каликова, депутат Государственной Думы России Алла Салаева и председатель Союза женщин Чувашии Наталия Николаева.

В Чебоксары ведущий этнографический музей страны привез наиболее древние и хорошо сохранившиеся подлинники чувашской культуры, начиная с XVIII века. В экспозиции представлены женские костюмные комплексы: свадебный костюм невесты, свадебные платки, покрывала, полотенце, наволочка на подушку невесты, другие элементы свадебного обряда, женские рубахи, сурпаны и масмаки, передники и поясные подвески, коллекция вышивки кӗскӗ, девичьи головные уборы, в том числе тухья, вышитая шапочка и колпак.

Особое место занимают экспонаты, связанные с традиционными архаичными верованиями. В экспозицию РЭМ включены «йерехи» — фигурки, изображающие семейных и родовых божеств, их жилище, ритуальная утварь, куклы йереха, приношения и посуда для кормления. В коллекции Чувашского национального музея они не представлены.

«Вы открыли нам страницу истории, которая для большинства жителей Чувашии неизвестна – и в головных уборах, и в сложных элементах вышивки. Каждый посетитель выставки испытывает восхищение и сопричастность к этому великому наследию, гордость за чувашскую культуру. Я благодарю Российский этнографический музей за этот дар и приглашаю жителей республики, детей и родителей, непременно посетить эту выставку – очевидно, что она уникальна», – отметила Алла Салаева.

«Выставка Российского этнографического музея – это большая удача для нашей республики, она по-новому открывает для нас чувашскую вышивку. Мы с изумлением рассматриваем экспонаты, нетипичные для нас узоры, незнакомые нам швы и техники вышивки – неужели это чудо было создано нашими предками? Мы уверены, что выставка вдохновит наших дизайнеров на новые коллекции и придаст новый импульс Национальной школе чувашской вышивки», – сказала Светлана Каликова.

«В России две крупные коллекции чувашских древностей – в Российском этнографическом музее и в Чувашском национальном музе. Причем собрание РЭМ охватывает около шести тысяч предметов, характеризующих культуру чувашей всех этнографических и этно-территориальных групп, в том числе три тысячи с вышивкой. Наш музей с XIX века собирал предметы чувашской культуры и сейчас с гордостью представляет то, что сумел сохранить, несмотря на все потрясения XX века,—  самые древние и самые ценные предметы, которые чрезвычайно редко покидают наш музей и еще не были в Чувашии. Мы с Национальным музеем вложили в выставку много сил и надеемся, что она будет интересна и востребована», – подчеркнула Наталья Прокопьева, заместитель директора РЭМ по учету, хранению и реставрации музейных ценностей.

«Мы счастливы! Давно мечтали привезти хранящуюся в фондах Российского этнографического музея чувашскую вышивку. И вот  радостью и гордостью открываем выставку и представляем альбом-каталог свадебных платков из коллекции  РЭМ. В Этнографическом музее хранится 240 свадебных чувашских платков, большая их часть представлена в книге, многие публикуются впервые, а 18 изделий экспонируются здесь, на выставке. Особый подарок для наших мастеров: в альбоме даны схемы вышивки 30 орнаментов, использовавшихся в декоре платков. И книга, и выставка открывают нам потрясающе красивый и гармоничный мир старинной, подлинной чувашской вышивки. Если вам интересна чувашская культура, непременно приходите в музей, получите огромное наслаждение», – рассказала директор Чувашского национального музея Ирина Меньшикова.

«Очень сильное впечатление. Захватывает дух эта красота, великолепие старинной чувашской вышивки. Эта выставка – гимн чувашской вышивке и чувашской женщине. Причем, это девичья энергия, которая прошла сквозь века до нашего времени. В эти орнаменты они закладывали свои мечты о будущей жизни, хорошем муже, крепкой семье, здоровье, богатстве, покровительстве высших сил. Как сейчас бы сказали, через вышивку они программировали свое будущее. Вся эта девичья энергия, девичья мечта – в этой выставке. Когда ты сюда приходишь, чувствуешь невероятную концентрацию творческой энергии. Удивительно, как простые крестьянские девушки с таким вкусом, с такой гармонией создавали эти произведения искусства, в одном костюме применяли столько различных техник. Нам предки оставили такое богатство, а мы, к сожалению, его растеряли, все это многообразие, такую вариативность приемов в современных работах не применяем, а значит, обедняем свою вышивку. Подарок для мастеров, что все это можно так близко рассмотреть и изучить», – поделилась впечатлениями Наталия Михайлова, посетитель выставки, мастер по вышивке из Санкт-Петербурга.

Выставка работает в Чувашском национальном музее по адресу г.Чебоксары, Красная площадь, 5/2.

Смотрите также

23 февраля, в День защитника Отечества, Чувашский национальный музей приглашает чебоксарцев и гостей города на День открытых дверей и сборные…

Почтовая рассылка

Один раз в месяц мы делаем рассылку, где рассказываем о ближайших событиях