Петровские чтения: презентация книги, научные исследования и эндаумент
14 ноября в Чувашском национальном музее прошла Всероссийская XXI научно-практическая конференция «Петровские чтения». Ее участники представили более 50 докладов на научно-просветительские темы, обсудили перспективы музейных эндаумент-фондов, а хитом форума стала презентация книги, посвященной истории музея.
Открылась конференция с презентации книги-альбома «Чувашский национальный музей. 1921–2021» и справочного издания «Сотрудники Чувашского национального музея. 1921–2021».
«Это замечательное издание, в котором представлена вся история, все вехи развития музея, его богатейшая коллекция, а самое главное отражена просветительская, образовательная и воспитательная деятельность музея. Здорово, что Национальный музей не забыл и своих сотрудников – здесь названы они все с самого основания. Я поздравляю сотрудников музея с таким замечательным итогом работы. Несомненно, книга будет востребована историками, школьными учителями, краеведами и всеми, кто интересуется историей Чувашии», – подчеркнула профессор Чувашского государственного университета имени И.Н.Ульянова, доктор исторических наук Татьяна Иванова.
«Работа над книгой шла непросто, многие имена и факты со временем стали забываться, далеко не все отражено в архивных документах. Постепенно перед нами вырастала история музея, во многом до сих пор неизвестная, во многом драматичная. Меня потряс тот факт, что в стране шла Гражданская война, в Поволжье люди страшно голодали, а руководители молодой чувашской автономии говорят о создании музея и создают его! Нам бы очень хотелось, чтобы эта книга, это исследование заинтересовало и широкую публику!» – отметила один из авторов книги ученый секретарь Чувашского национального музея Татьяна Давыдова.
Далее участники конференции продолжили работу на тематических площадках. Наиболее представительной была делегация из музеев Республики Марий Эл. Коллеги делились опытом мониторинга памятников археологии, организации научного архива музея. Теме археологии и поискового движения, истории оружия Красной армии посвятили свои исследования молодые ученые Чувашского национального музея.
Способами подачи изобразительного искусства в музейных занятиях рассказала заведующая отделом археологии и истории края Историко-художественного музейного комплекса г. Новочебоксарска Анастасия Градова.
Сотрудник Чувашского государственного художественного музея Анастасия Булганина представила образ архитектора Петра Егорова в чувашском изобразительном искусстве, на полотнах из фондов музея. Причем сделала это настолько ярко, что слушатели были готовы немедленно отправиться в художественный музей.
С интереснейшей темой выступили сотрудники Государственного биологического музея имени. К.А.Тимирязева Юрий Алексеев и Сергей Хрибар. В проекте «Биосказки» они показали, как наука, биология и этнография, может стать увлекательной историей. Тему применения сказок в образовательной деятельности музея продолжил Самарский областной историко-краеведческий музей им. П.В. Алабина.
Оживленную дискуссию вызвало обсуждение докладов на этнографическую тему, в частности, участники чтений разделили опасения по поводу утери аутентичности и говорили о необходимости знакомства жителей страны с подлинными экземплярами народного костюма, о соблюдении традиций при реконструкции элементов национальной одежды.
Также музейщики представили свои разработки и обсудили инновационные и интерактивные формы работы с юной аудиторией, с онлайн-посетителем.
Директор Чувашского национального музея Ирина Меньшикова и ученый секретарь Татьяна Давыдова рассказали о работе, которая идет в Национальном музее по созданию Фонда целевого капитала (эндаумента). В 2019 и 2021 годах этот проект стал победителем программы «Эффективная филантропия» Благотворительного Фонда Владимира Потанина. Это позволило сотрудникам музея пройти обучение по программе «Стратегия развития и создания фонда целевого капитала» в Московской школе экономики «Сколково». «Мы уже решили, что будем создавать фонд развития музея, который под одним брендом объединит и эндаумент, и другие социокультурные проекты музея, разрабатываем учредительные документы. Приоритетом в работе фонда станет чувашская вышивка как основное культурное достояние и бренд Чувашии. Эндаумент позволит также обрести финансовую устойчивость и развиваться Национальной школе чувашской вышивки: сделать обучение бесплатным для определенных категорий граждан, поддерживать талантливых молодых мастеров, привлекать к преподаванию федеральных экспертов. Для нашего музея это станет проверкой на зрелость», – подчеркнула Татьяна Давыдова.
«В дореволюционный период, музеи часто создавались как единая культурно-образовательная площадка, при музее велась работа с архивами, работали библиотеки и читальни, показывали кино… Именно так мы видим Петровские чтения – это масштабная научная и культурно-просветительская площадка, которая объединяет как музейщиков, так и представителей архивов, науки, образования, соединяет теорию и практику в самых разных сферах. Этим форум интересен участникам, мы надеемся, что интерес профессионального сообщества к нему не ослабнет», — отметила директор Чувашского национального музея Ирина Меньшикова.
Все выступления вошли в научный альманах «Люди, события, факты», который издается Национальным музеем ежегодно.
Смотрите также
Почтовая рассылка
Один раз в месяц мы делаем рассылку, где рассказываем о ближайших событиях