Петровские чтения познакомили с лучшими практиками российских музеев

4 октября в Чувашском национальном музее прошла Всероссийская XX научно-практическая конференция «Петровские чтения». Ее участники из разных музеев России представили более 70 докладов на научно-просветительские темы.

В 2021 году двадцатая годовщина научного форума совпала со 100-летием Чувашского национального музея. Главный музей республики отметил свой юбилей рядом интересных и значимых проектов от школы чувашской вышивки до новых туристических маршрутов. В апреле на Межрегиональном музейном форуме «Национальный музей: 100 лет в истории Чувашии» в Чебоксарах впервые за последний год собрались более 150 человек из 70 музеев России.

«Опыт апрельского форума показал, как сильно музейщики соскучились по общению, когда можно вживую поделиться своими научными достижениями, обменяться опытом, увидеть отклик коллег. Такие мероприятия, как воздух, нужны музейному сообществу. Недаром за 20 лет «Петровские чтения» из внутримузейного мероприятия, где мы подводили годовые итоги своих сотрудников, выросли до события всероссийского масштаба. Я всегда искренне благодарю заместителя директора нашего музея Веру Григорьевну Шляхину, которая придумала и впервые реализовала этот проект. Наш музей признателен всем, кто смог приехать и вместе с нами подвести итоги года», – отметила директор Национального музея Ирина Меньшикова.

К 2021 году Всероссийская научно-практическая конференция «Петровские чтения» стала серьезной площадкой для обсуждения актуальных вопросов музейной, научной и просветительской деятельности, особенно – в условиях эпидемии и жестких ограничений на посещение музеев. Так, Мария Рахчеева, заместитель директора по развитию Государственного биологического музея им. К.А.Тимирязева, рассказала о трансформации образовательной программы музея и создании онлайн студии «Биоэфир».

Большой интерес слушателей вызвало выступление заместителя директора по научной работе Национального музея Республики Марий Эл Дианы Ефремовой о новой концепции зала археологии. Музей  смог интересно и доступно преподнести посетителям археологический материал, объединив его в единый комплекс с этнографическми предметами.  Научный сотрудник Чувашского национального музея Екатерина Владимирова, поделилась опытом проведения музейных экскурсий и мастер-классов в онлайн формате. Он позволил не только сохранить полноценную образовательную деятельность музея, но и расширить детскую аудиторию за счет вовлечения школьников из районов Чувашии, которые из-за удаленности не могли посещать мастер-классы в музее. Все выступления вошли в альманах «Люди, события, факты». О значении сборника свидетельствует тот факт, что публикация в нем учитывается при расчете индекса научного цитирования.

В завершение форума его участники посетили выставку «Кружевные узоры Вологды», которая открылась сегодня в Чувашском национальном музее в рамках нацпроекта «Культура».

Смотрите также

Подари платок солдату

Чувашский национальный музей и Союз женщин Чувашии приглашают жителей республики принять участие в республиканской акции «Подари платок солдату». Вы можете…

Вышитая карта России теперь музейный предмет

Спешим поделиться своей радостью – фонды Чувашского национального музея пополнились бесценным экспонатом! В качестве музейного предмета зарегистрирована Вышитая карта России….

Почтовая рассылка

Один раз в месяц мы делаем рассылку, где рассказываем о ближайших событиях